еТанго: Шаг за шагом. Предисловие

 

Эта книга родилась из разрозненных заметок, которые, начиная с 2011 года, я публиковал в своем блоге. С самого начала это было чем–то вроде рабочих конспектов, которые писал как для учеников, так и для себя. Потом к “конспектам” добавились танго–фотографии, путевые заметки, советы “бывалого”... 

 

Шло время, я менялся, менялись и заметки, но, как мне кажется, идейно я оставался верен принципам еТанго. В остальном же, танго — это движение по спирали. Развиваясь, раз за разом возвращаешься к одним и тем же моментам, но уже на другом уровне понимания, опыта и навыков. Еще когда заметки были в формате блога, не раз собирался обновить старые тексты, дополнив их новым пониманием, но потом, подумав, сохранял “старое” как есть. Почему?

 

Да, верно, с позиций настоящего многое написал бы иначе, выбрав более удачные образы, сместив акценты, уточнив важные детали. Но для начинающих, те, первые заметки, могут оказаться даже полезнее. Ведь они писались когда лоб еще горел от “граблей”, когда проблемы были и проще, и конкретнее, тогда как сейчас вопросы типа: “А как вести, чтобы она меня понимала?” уже вызывают растерянность. Все ли могут объяснить что надо делать, чтобы дышать или улыбаться? Вот почему я оставил все как в “оригинале”, лишь чуть–чуть стилистически подправив текст, трансформировав его из “поста” в блоге в подобие главы в книге.

 

Что же касается порядка заметок, то исторически они писались произвольно, без какого–либо плана, в зависимости от контекста и методических потребностей. Объединяя же их в книгу решил, для простоты усвоения, дополнительно сгруппировать по темам, оставив при этом в заголовке каждого рассказа оригинальное название поста, порядковый номер и дату публикации.

ну а почему решил оформить это как книгу? Удобства для. Когда количество заметок вплотную подобралось к сотне, то читать их в формате блога стало неудобно даже мне. Плюс, со временем стало пропадать видео, на которое я ссылался, или изображения. Захотелось все включить в текст, чтобы ничего больше не терялись. И, как мне кажется, в заметках о танго стало сильно не хватать глоссария.

 

К кому я обращаюсь в своих заметках? К себе, к своим ученикам, ну и к тем, кому интересно аргентинского танго. Ко всем, кто, как и я, мучается вопросами, на которые ищет, но не всегда находит ответы.

 

Большое спасибо Марине Болдыревой за труд по сбору, вычитке и упорядочиванию заметок. Спасибо моим читателям в блоге. Спасибо учителям, делившимся со мной знаниями, и в первую очередь — Хуану Каприотти, за то, что показал “путь”.

Ну и последнее, все содержимое данной книги совершено открыто для личного пользования. Перепечатывайте и копируйте на здоровье. Буду только рад, если это для кого–то окажется полезным. И до встречи на милонгах!