еТанго: Шаг за шагом. Глава 1. Путь к себе

1.1 О танго ереси или как я стал еретиком

 

Когда меня спрашивают как долго я танцую, даже стыдно признаваться, как оно на самом деле. Ведь в феврале, верно, будет года четыре уже как...  При этом сам свой уровень оцениваю наверно в полгода — год нормальных занятий. Нормальные — это когда пару раз в неделю, но осмысленно и системно.  И хоть старожилы любят пугать новичков рассказами про годы и километры, пройденные на танцполе, сам я больше в такое не верю. Был года, когда я переучивался дважды, причем с нуля, от самых азов, чем лично проверил: годы, километры и стоптанные железные башмачки — это про другое. А само по себе танго — это просто, понятно и естественно. И вся дополнительная для европейцев сложность лишь в культурных различиях: немного иные ритмы, немного отличная эмоциональность, немного другая осанка, психология и т.д.

 

Собственно, в этом и вся суть ереси: то, что мы видим в Европе, во многих танго–школах, на фестивалях, на ютубе, и показательных выступлениях, имеет такое же отношение к танго, как ансамбль Моисеева к народному танцу. И ведь нельзя сказать, что совсем не имеет, в 30–е годы оный был еще вполне народным, но сейчас это 100% шоу. Это работа у станка, это серьезная ОФП, это драматургия и хореография... Но при чем тут народ? Лично мне непонятно. А уж когда подобное дается экспресс курсом, то достичь хотя бы уровня “танцев со звездами” практически нереально для большинства.

 

Вышеозначенные грабли обтоптал лично: прошел и экспресс–курсы, и индивидуальные занятия, и смену школ, и фестивали. В какой–то момент понял, что хожу по кругу, что не понимаю чего–то основополагающего. Ведь не может быть социальный танец таким сложным и трудно осваиваемым. Не может! А тут еще любовь аргентинцев приврать, красивости ради, к примеру, о том, как два года мальчик не спал и не ел, а только танцевал с другим таким же, чтоб выйти первый раз на танцпол. Ага.

 

Но вот что странно, примерно в те же годы, ну может быть чуть позже, в США еврейский подросток, он же один из отцов атомной бомбы, физик Фейман, ходил втихаря в танцкласс, дабы потом на вечеринках уверенно кадрить девчонок. Впрочем, как и его приятели, такие же шантрапанистые. И занимались они в классе друг с другом, под присмотром наставника, исключительно из–за того, что перед девчонками быть неумехами подростку сложно. Ну а девчонки? Они тоже учились танцевать друг с дружкой, по тем же самым причинам, в тех же залах, у тех же педагогов, но в другое время. Вот так и вижу: стоит еврейская шантрапа у станка и учится тянуть носок в течении трех–пяти лет, перед тем как выйти на танцпол и девчонок покружить. 

 

Народный, в смысле социальный, танец по природе своей не может быть сложным, не может требовать долгого времени на изучение, не может в обязательном порядке требовать способностей. Ничего личного, просто ТЕО в действии, и либо его регулярно массово танцует какая–то социальная группа, либо он забывается, либо — перестает быть социальным танцем, а становится разновидностью шоу. Объективности ради нельзя назвать мои, теперь уже, идеи — откровением, сам много раз подобное слышал на занятиях. Слышал и в упор не понимал как добиться, того, о чем говорят учителя. Да и сейчас от учеников регулярно слышу: “Так вот что они имели ввиду под ритмом — осью — рамкой — энергией — противоходом — диссоциацией”.

 

Если же смотреть на танго как на бизнес, то в краткосрочном интервале, наверно есть противоречие между коммерцией и простотой. А вот в долгосрочной, мне кажется, наоборот. И в “длинную” выиграют те школы, что стремятся научить, а не те, что — заработать. Но даже и в краткосрочном интервале не всегда согласен с “отцами основателями”, что, к примеру, уроки без болео плохо продаются. Просто кому–то нужно болео “как в кино”, а кому–то — танцевать комфортно. Но если болео “дают” везде, то куда идти за “танцевать” в Москве я не знаю. И многие, по моим наблюдениям, не знают. Вот и изобретают массово что–то похожее на велосипеды, а авиакомпании зарабатывают на регулярных рейсах МСК–БА–МСК.