еТанго: Шаг за шагом. Глава 1. Путь к себе

Серов Вл.А., Серебряный И.А., Казанцев А.А. Прорыв блокады 18 января 1943 года. 1943
Серов Вл.А., Серебряный И.А., Казанцев А.А. Прорыв блокады 18 января 1943 года. 1943. Холст, масло Государственный Русский музей

1. 2 О "сексуальности" танго (26.01.2011)

 

Очень часто сталкиваюсь с “клюквой” о танго, как о танце страсти, причем в сексуальном контексте оной. Мол, все так запущено, что даже подросткам танго не преподают. Доля правды в этом конечно есть, но, думаю, это скорее отражается лицемерное безумие нашего времени, бо в БА танго — вполне себе школьный предмет, завроде физкультуры. 

 

 

Кстати, забавно выглядят аргентинские детки, как нормальные, и никакой врожденной музыкальности с пластикой я не наблюдаю. Видимо гнется в голове что–то позже, что немудрено с нашим ТВ и прочей поп–культурой. Забавно другое, при всей активной пропаганде ЛГБТ и прочих перверсий, культура близкого контакта, наоборот, совсем сошла на нет. Видимо социум так защищается, ну или последствия урбанизации. Ведь не только мужские объятия, или, упасигосподи, поцелуи, незаметно стали чем–то за гранью приличия, формой эпатажа. А ведь еще совсем недавно... приглядитесь к военной хронике.

 

Так вот, возвращаясь к танго. Не знаю у кого как оно, но у меня, со времен пубертатности и до танго, объятие имело строго сексуальный контекст, типа коли женщину обнял, то нефиг останавливаться на полумерах — это раз. А если ничего такого не имеется ввиду, то и нечего обнимать — это два. 

 

Про “обнимать” же мужчин и речи быть не могло. Ситуация на грани паники: как сейчас помню, Антон Волков встал со мной “за девочку”, а у меня в мозгу: “Блин, я обнимаю мужика, и как с этим теперь жить?”. И судя по группам, подобное — не только мои закидоны. Регулярно слышу от девочек, что они еще не готовы к близким объятиям, а мальчиков наблюдаю в панике, стоит лишь мне с ними в пару встать. 

 

Со временем подобная реакция проходит, но поначалу она именно такая. Причем сегодня оную реакцию наблюдал у иностранца. Он конечно справился с собой, но не все у них так толерантно, как в кино, это точно. Ну а я же теперь с удовольствием танцую и “за мальчика” с мальчиками, и “за девочку”, и мне нравится.

 

 

 

Так вот, все же возвращаясь к контексту. С танго заметил в себе забавную трансформацию — объятия приобрели самостоятельную ценность, перестав быть частью ритуала. Ровно как и понятие “близость” от синонима сексуальных отношений вернулось к первоначальному смыслу. Мне стало нравиться ощущение подобной близости, и пусть оно длится несколько мелодий, а чаше — мгновений. Но даже на это время так здорово всем телом ощутить, что не один, что рядом кто–то, с кем можно разделить кусочек жизни и оное, как правило, обоюдно.