еТанго: Шаг за шагом. Глава 1. Путь к себе

Copengagen Tango Fest — 2013
Copengagen Tango Fest — 2013

1. 4.  Три возраста танго...  (23.09.2011)

 

Регулярно от незнакомых партнерш получаю дурацкие вопросы, производные от “а как долго вы занимаетесь танго?”. С одной стороны, понятно, что это, возможно, лишь попытка вступить в диалог, а с другой, если по существу, так что отвечать–то? Да и что желают спросить на самом деле? Но если убрать в сторону шуточки, так как определять уровень танцевания танго? Вот все эти фестивальные ABCD, что они реально означают? Чем одно от другого отличается? В чем метрика?

 

На собственном опыте проверено, что количество лет — уж очень ненадежная метрика. Да и сам термин “заниматься” — это про что? Мне вот две недели занятий с Хуаном дают пищи для самостоятельной работы на полгода. А кабы я на постоянке у него занимался? А если у Йена? Тате? Клаудио? Дани? В общем, прибывал в задумчивости, пока как–то на эту тему с Дани не разговорился, и он дал, как мне кажется, прекрасную метрику. Потом примерно то же и Тате говорил, и Хуан, как теперь вспоминается... Но лучше всех у Дани получилось. Итак, три возраста танго:

 

Детский. Это когда танцующий учится управлять своим телом: шагать в ритм, сохранять баланс, уметь вести, следовать... Основная отличительная особенность — приложение сил к самому себе. Я вот до сих пор с удовольствием сам с собой практикуюсь. Мне довольно долго еще будет чем заниматься, перед тем, как, допустим, к сложному взаимодействию переходить. И, как я заметил, многие из реальных тангерос при первой же возможности начинают сами с собой упражняться.

 

Юношеский. Начинается, когда умение управлять собственным телом уже настолько развито, что оное не мешает двигаться синхронно в паре. Тут четко заданы роли: ведущий (партнер)/ведомая (партнерша), и игра (танец) идет с совместным ритмом, сменой динамик, разделением/объединением, но обязательно вместе, в тандеме. Основной акцент идет на взаимопонимание и слияние в единое целое. При этом, конечно же, продолжается работа над собой с точки зрения техники и контроля тела, просто акцент смещается в сторону понимания. Учимся оставаться вместе, что бы не происходило.

 

Взрослый (в понимании Дани, только взрослые и танцуют по–настоящему). Это когда пара, оставаясь внешне вместе, разъединяется внутренне, и начинается, как в джазовом джеме, в рамках музыкальной темы: то один солирует, то другой, то вдруг возникает соревнование, то игра, то диалог, то все вместе, то опять... И в каждый момент времени кто–то один ведет, а другой следует, но очередность произвольная, как договорятся. При этом каждый может танцевать свою мелодию, но вместе. Такой вот джаз.

 

Ну и, соответственно, исходя из уровня своего и следует подбирать себе наставников, да программы обучения. Нет особого смысла заниматься техникой сложного взаимодействия, типа ганчо и болео, когда собственное тело не очень дается, когда азы коммуникации не освоены. Иногда мне кажется, что такие “забегания вперед” — это как попытка ребенка выглядеть взрослым, надев на себя родительскую одежду.

 

Всему свое время. Другое дело, что у нас основная масса семинаров для “юношеского” уровня, причем с уклоном в сложное взаимодействие. Увы. И глядя на программу ближайшего фестиваля я вижу привычные болео, ганчо и комбинации сакад.