еТанго: Шаг за шагом. Глава 1. Путь к себе

Занятия в школе eTango (2016)
Занятия в школе eTango (2016)

1. 5  О простоте и естественности танго (01.11.2012)

 

Как–то больше года прошло с последнего поста на эту тему.  С интересом перечитал. Наверно сейчас бы постарался написать о простоте попроще, о естественности естественнее, но идея все та же:

 

Танго, в базе, простой, естественный танец, опирающийся на привычную и повседневную динамику движения

 

Причем, если в старых постах я имел ввиду в основном шаги, то теперь зона простоты расширилась. Сейчас я ее вижу во всем: в музыке, в объятии, в ведении, в импровизации... 

 

Для всего есть свои аналоги в повседневной жизни. Вот не раз уже наблюдал, как ученик, жалующийся на полное отсутствие чувства музыки и ритма в танце, вдруг начинает отбивать рукой любимую мелодию вполне себе музыкально, и при этом даже импровизируя с ритмом. Но стоит попросить его то же самое сделать специально, да еще и перед зрителями, то скорее всего получится то же, что и с танцем, а именно: “полное отсутствие” чувства музыки и ритма, только при чем тут “сложность” танго?

 

А вот над чем в танго действительно стоит работать, так это, в первую очередь, над естественностью и простотой. Над тем, как применить уже существующие навыки для танца, как выразить свое восприятие музыки и контакта в движении. На практике же получается ровно обратное. Приходят люди в класс и начинают максимально все усложнять, и даже когда им дается задание просто пойти как в парке, только после нескольких прерываний и повторений удается хоть как–то добиться того, что и без понуканий, и платы за занятие, все умеют делать с детства. Что же говорить о более сложных, чем прогулочный шаг, вещах?

 

Так что для новичка основная цель при обучении танго — простота и естественная комфортность движения. К этому надо стремиться как во время уроков, так и при самостоятельной работе. Просто и комфортно — значит правильно. Причем не важно социальное это танго, или сценическое. Разница лишь в том, что в социальном больше используются повседневные движения, в сценическом — что–то необычное, но и там, и там, если правильно, то просто и удобно, а значит — красиво и технично.