еТанго: Шаг за шагом. Глава 1. Путь к себе

Москва. Фестиваль Ночи милонгеро (2016)
Москва. Фестиваль Ночи милонгеро (2016)

1. 8  Размышления о московском танго сообществе в форме эссе (15.05.2013)

 

Давеча читал танго–дискуссии в фб. Много думал. Грустно. И дело даже не в том, что из оных практически пропал энтузиазм, точнее он где–то есть, там “внизу”, но селебрети (”верхи”) так от всего “устали”, так пресыщены опытом, так познали жизнь, что все новое “беспокоит” и “раздражает”. Низы же приходят на милонги и грустно сидят, а потом в “курилках” обсуждают, что как–то оно не так как “обещали”. Социальный танец, доступный для всех, веселые вечеринки. Но вот как–то не очень похоже...

 

Да и уроки, вот вроде все делаешь как говорят, а потом приходишь на милонгу и непонятно куда это все приложить. Нет, настойчивые прорываются, и... при первой же возможности стараются уехать потанцевать куда–нибудь, но не в Москве. Что забавно, селебрети вот тоже сидят на милонгах, часто даже не переобуваясь, и тоже ездят потанцевать за рубеж. Но разве не в “их руках” сделать так, чтобы  танцевать ездили в Москву? Чтоб милонги были интересны? Что–то мне это напоминает.

 

А что в Москве? А в Москве все стабильно. Разбирал недавно фото с милонг и понял, что практически не могу по изображению определить время. Те же люди, те же темы, чуть–чуть меняются места и мода, но в целом... День сурка. Ведь в Москве с десяток крупных школ, в каждой проходят обучение под сотню человек... Где все эти люди?

 

В танго есть проблемы? Не хватает мальчиков? А никому не странно, что столько нарядных, красивых и, часто, одиноких девочек, и не хватает мальчиков? А если спросить об этом иностранца? А если его же спросить про “снобиш”, которого, как все знают, в Москве “вовсе нет”? В школах не хватает учеников? В многомиллионном городе, переполненном одиночеством и оборванными социальными связями? И поэтому не стоит показывать “попсовые фильмы” о танго и проводить мундиали? Нет, серьезно? Да много еще есть “странностей” для сельских спортсменов, когда они наблюдают столичную жизнь, но это–то как раз нормально, дело житейское.

 

Москва. Милонга El Calor (Теплица) (2013)
Москва. Милонга El Calor (Теплица) (2013)

 

 

Грустно другое... Грустно, что танго–сообщество как–будто застыло. Вот вроде и база для развития есть, и потенциально среда в Москве — самое то для танго, но где развитие? Где события? Где новые люди? Где мало–мальски адекватная рефлексия на происходящее? Увы. И откуда этому всему взяться, если обсуждения сводятся к тому, что “новичкам” сначала стоит познать жизнь, а “старички” так от всего устали, так уже все было, так же все надоело и разочаровало…

 

Но без дискурса, без общественного обсуждения, без сотрудничества, не бывает развития, если мы конечно говорим о культурном развитии. Сначала — “эпоха просвещения” с просветителями, а потом — буржуазные революции и научно–технический прогресс, сначала — “марксизм” с левыми интеллектуалами, а потом — современное общество, но “хде” оно все в московском танго? Самой будоражащей общество проблемой последнего времени было проведение Мундиаля. Ну а чо, разве есть еще проблемы? Только зловещий мундиаль и какого цвета делать форму королевским гвардейцам. Кому ваще интересно куда девается 1000 выпускников танго–школ в год, где мальчики, как популяризировать социальное танго, ну или как сделать его доступнее?

 

Кто–то пробивает фильм про танго на ТВ, и что обсуждает танго сообщество? Правильно, “отечески” журит за то, что попсовенько как–то...  Ну и вообще, "нечего звать в танго не пойми кого". Кто–то организует мундиаль как у больших, и что? "Проведение Мундиаля разрушит “культуру” московского танго, давайте лучше сделаем спектакль, социальненький такой спектакль, посрамим МХАТ, покажем как надо культуру делать". Или кто–то пытается обсуждать как сделать, чтоб больше доходило учеников до милонг? Зато с удовольствием обсуждают "кто и сколько раз ездил в БА", как много лет "в танго" и со сколькими "звездами" лично знаком? 

 

А мне вот интересно почему в БА для развития танго рядовым танцорам не требовалось в свое время ездить в Рим, Париж и Лондон, тратя при этом на обучение ежемесячно бюджет, сопоставимый со средней по стране зарплатой. (Ну а кому захочется порассуждать на счет того, что для обучения танго не было нужды ездить в Европу, то он может заменить танго на игру на бандонеоне и европейские консерватории). И ведь как–то справились, даже без высшего образования, ютуба и прочих “прелестей” развитого общества, создали танго как танец с нуля, играли и создавали музыку, не зная нот. Правда, мне тут объяснили, что ущербность московского танго связана с ущербностью русской культуры. И что? Правда все так плохо? А может хотя бы это стоит обсудить? Ну и закрыть уже вопрос, если все так безнадежно.

 

Ведь так много говорится, что танго это — культура. Где культура? Чего культура? Комментировать, не читая, культура? Или культура в том, чтобы ставить свои интересы выше общественных? Учить, что главное это контакт в паре, но не пытаться понять собеседника, или не уметь договориться по элементарным вопросам? Оперировать брендами? Лукавить в рекламе? Жить сегодняшним днем? Все это сильно напоминает другую культуру — культуру потребления. Но вообще–то тема культуры и общества потребления многожды раз разобрана. Можно погуглить “ухудшающий отбор” и ознакомиться с общим культурным трендом.

 

Да–да, и я просто не “знаю” и не “понимаю”. Не был в БА, не брал частники у “брендов”, ну и вообще, как меня отрекомендовало “НЕмосквичам” столичное селебрети — “не пойми кто”. Где–то есть другая жизнь, скрытый от меня “духовный” уровень, сады амброзии... Не для быдла, в общем.

 

Увы, это я так, видимо, завидую, дописывая текст в аэропорту, ожидая рейса в “заграницу”, где танго–уикенд получается и дешевле, и интереснее. И инстаграм как бы намекает, что не только я так думаю. Вот только сдается мне, такое положение дел — это ненормально. Не должно так быть, и не только в танго.

 

NB И вышенаписанное совершенно не исключает того, что есть и идеалисты, и энтузиасты, и объективные сложности, из–за которых Подмосковье оказывается дороже Копенгагена, что есть разные мнения и разные запросы. Ровно, как и не исключает того, что мне нравится танцевать в Москве. И милонги, и партнерши, и вовсе нет зуда ниспровержения авторитетов. Все так, но есть и общий тренд развития, и желание хотя бы в танго чтобы по–человечески было. Уж где–где, а в оном это точно по силам сообществу.

 

 

Тоскана. Италия. Танго марафон La Tosca 2015
Тоскана. Италия. Танго марафон La Tosca 2015

 

 

PS Очень рад буду оказаться кругом неправым, если чо.