еТанго: Шаг за шагом. Глава 2.  Мы все учились понемногу…

Москва. Урок в школе еТанго
Москва. Урок в школе еТанго

2.1 Танго и Шаолинь или зачем думать, когда трусить надо... (02.02.2011)

 

В обучении мне известны две крайности. Одна — подход, используемый, как правило, в технических вузах. Когда сначала дают основы мироустройства, затем учат задавать правильные вопросы и самостоятельно искать на них ответы, а после — ученики уже сами в состоянии себя образовывать, заниматься исследованиями и открывать что–то новое. Но есть и другой путь, “шаолиньский”, при котором ученик сначала голодный неделю сидит у ворот под дождем, потом ему дают метлу, и несколько лет он подметает двор, втихаря подглядывая за занятиями. Затем, для тех, кто выдержал, организуют группу, где ученики раз за разом за учителем повторяют абстрактные наборы движений, ну и лет через десять наконец–то начинается практика...

 

В московском танго отчего–то популярен именно второй путь. Причем настолько, что о другом многие даже и не подозревают. Интересно, найдется ли кто–то, кто бы стал спорить насчет эффективности обоих путей? Я мог бы многое рассказать об истоках и историческом аспекте сего феномена, но оное увы будет не про танго, ну и довольно объемно. А чего тут, блин, аспекты рассматривать так долго, думать там, анализировать, когда танго надо срочно практиковать? Но право, мне все равно как–то дико, когда люди с высшим образованием, а многие и не с одним, ратуют за то, чтоб с ними обращались как с безграмотными средневековыми крестьянами.

 

А посему, хоть и шикают на меня на занятиях за долгие объяснения, упорно продолжаю вести первым путем, да и сам по оному следую. Чего и всем желаю, бо уж коли вы уже выучились воспринимать печатный текст, имеете общие знания о мироздании, так грех оное не использовать. Задавайте вопросы, ищите ответы, помните, что танго — это просто, логично и удобно.