еТанго: Шаг за шагом. Глава 2.  Мы все учились понемногу…

Москва. Урок в школе еТанго
Москва. Урок в школе еТанго

2.2  О тонких гранях и мудрости предков (10.02.2011)

 

В моих группах довольно большой процент учеников подошел к стадии, когда они понимают, слышат, хотят, но не могут... Не могут из–за проблем в базовой технике: нетолчковый шаг, пролет точки баланса, нарушение контакта при ведении и т.д.

Вот вроде все просто должно решаться, в теории–то: разбираем эти ошибки, правим и начинаем новую прекрасную жизнь. Только хрена там, буквально несколько занятий на технику, и аудитория начинает явно скучать. И оно понятно, бо те, кто понимает о чем речь, и сами могут отработать на практике, кто не понимает, тем нудно монотонно повторять непонятное. Кто–то быстрее схватывает и им скучно ждать отстающих, кто–то медленнее, и таким не нравится спешить.

 

Как же хорошо было в спорте, тренер сказал и все делают, а кто умничает, тот приседает. Достаточно 100–150 приседаний и тренер вновь приобретает безусловный авторитет. В танго же приходится проявлять гибкость, стараться учить незаметно, мимоходом, без насилия. И хоть сам по себе такой способ вроде как медленнее, но результат в итоге дает быстрее. Такой вот “шаолиньский” парадокс. 

 

Да, результат при этом будет не таким правильным, КПД обучения ниже, но зато сам процесс веселее и интереснее, а значит прогресс быстрее. Вот только душа все равно просит розг и построений, и не первый раз уже на эти грабли наступаю...

 

В общем, вместо занятий на базовую технику, опять буду больше давать танцевать, заменив упражнения на регулярные повторения в катоновской традиции: Карфаген должен быть разрушен, шаг у нас толчковый, точка баланса обязательна, корпуса всегда друг к другу стремятся и так далее...