еТанго: Шаг за шагом. Глава 2.  Мы все учились понемногу…

Москва. Планетанго. На семинаре Alejandra Mantinan & Leandro Palou (17.04.2013)
Москва. Планетанго. На семинаре Alejandra Mantinan & Leandro Palou (17.04.2013)

2.3 Пара слов о том, как выбирать наставника (2011–2013)

 

Выбор танго наставника — дело ответственное и крайне важное. Мой случай, в этом смысле, — показателен. От начала занятий до первой милонги у меня прошло почти три года. Начинал я в одной школе, затем в другой — мне объяснили, что танго это вовсе не то, что я думал, но чтоб начать хоть как-то танцевать потребовалось случайное знакомство с Хуаном и Грасианой, без которых я скорее всего сдался бы и бросил танго. Мне, можно сказать, — повезло, а как быть остальным? На мой взгляд, для удачного выбора наставника необходимо учитывать два условия плюс соблюдать одно правило. 

  • Во-первых вам должно нравиться как наставники танцуют. Вот просто нравится и все. Именно так я отбираю незнакомые пары для посещения уроков на фестивалях. Правда, для адекватной оценки необходимо уже немного разбираться в вопросе. Но и чисто на интуиции метод работает. Если нравится, то стоит попробовать.
  • Во-вторых, вам должны нравиться ученики наставников. Это бывает сложнее выяснить для иностранцев пар, но для московских танго школ — лучший метод. Хотите выбрать наставника? Понаблюдайте на милонгах кто как танцует, а потом просто подойдите к понравившимся танцорам и спросите, где они занимаются и у кого.

Хотя, если вам не нравится как кто-то танцует, то это вовсе не значит, что это не ваш педагог. Например шоу Алехандры Мантиньян оставляют меня совершенно равнодушными, но как педагог она мне очень понравилась. Поэтому, соблюдайте главное правило выбора наставника: "Вам должно быть понятно то, что вам говорят". Причем сразу и полностью. Если вы слышите непонятные слова про кванты энергии, связь с космосом, про сделай то, не знаю что... Я бы советовал не тратить время. Может быть позднее, на другом уровне понимания, можно будет вернуться. А пока это не ваши наставники. Танго довольно дорогое развлечение, так что не стоить тратить время и деньги на то, что не понятно. Наставник обязан быть понятным! А если нет, то это не ваш наставник.

 

Какого пола должен быть наставник? Это зависит от того, что вы хотите. Для регулярных занятий и наставничества, на мой взгляд, лучше, когда наставник одного с вами пола, ведь тогда он может передать вам свое мастерство. Правда, в таком случае возникает проблема “партнера” и вроде как удобнее, когда сам наставник выступает “партнером”. Но, если наставник — “партнер”, то он передает вам не только свои знания, сколько свои ожидания от партнера. Ну а если это заезжий маэстро, то главное, чтоб он был понятным, и отвечал на ваши “вопросы”.

 

Вот какой–то такой у меня взгляд на наставничество. И не покупайтесь на бренды и непонятные слова. Танго — это танец правильных пацанов. И это не только мое мнение, но и Carlos Gavito учил так же:

 

 

Ну а теперь краткий гайд по моим наставникам:

 

1. Juan Capriotti и Graciana Romeo


Juan Capriotti и Graciana Romeo. Фестиваль "Невская милонга" 2013
Juan Capriotti и Graciana Romeo. Фестиваль "Невская милонга" 2013

 

Собственно у этой пары я и учусь, пусть и заочно. Рекомендую их всем, кому хочется тру–танго. Живут и преподают они в Лиссабоне, что сильно дешевле и ближе чем БА. И это как раз тот случай, когда не могу сказать, что эстетически их танго — мое. Нет, по форме мне ближе Карлитос с Ноэлией, но именно Хуан с Грасианой объяснили мне что такое танго и как его танцевать.

 

2. Claudio Forte и Barbara Carpino


 

 

Итальянская пара. Сиракузы. Очень системные и понятные групповые уроки. Немного отличный от Хуана подход к танго, более серьезный что–ли и, по-европейски классический. На уроки Клаудио и Барбары стараюсь ходить, даже когда тема сама по себе и не очень интересна

 

3.  Jens Krüger


Лиссабон. Jens Krüger на FTL-2011
Лиссабон. Jens Krüger на FTL-2011

 

Познакомились на FTL 11. Ради него даже променяли один хуановский мастер–класс. Очень понятные и системные уроки. От простого к сложному, так что в конце просто не может не получаться. Как пример — необычное, с “живой” милонги, Москва, лето 2012:

 

 

 

Параллельно танцует еще одна пара маэстрос: Omar Quiroga и Veronica Palacios, но на уроках и не был, ничего сказать не могу.

4.  Daniel Tuero


Москва. Фестиваль Планетанго 2016. Daniel Tuero
Москва. Фестиваль Планетанго 2016. Daniel Tuero

Теперь уже на постоянной основе живет в Москве. О семинарах с ним я писал отдельно. Рекомендую девочкам, желающим танца для удовольствия, а не подвига ради. Очень понятно и наглядно объясняет. Хотя, как мне показалось, есть некая легкомысленность в подаче. Ну или я просто не просек системы.  Зато на уроках весело и интересно. Один из любимых “московских” танго диджеев.

5.  Maria Trubba

Maria Trubba. Фото с http://tangosenses.blogspot.ru/
Maria Trubba. Фото с http://tangosenses.blogspot.ru/

Maria Trubba — первая моя встреча с иностранными педагогами. Очень понятно и системно давала материал. Именно на ее семинарах до меня дошло, что занимаюсь не тем и не туда. Жалко, что с тех пор она в Москве больше не появлялась. И вовсе не хочу сказать, что наставник должен быть строго импортным. Нет. Просто московских я не очень знаю, а кого знаю, так те имеют немного иной взгляд на танго, не “мой”. Я не понимаю их объяснений, а для меня это обязательное и необходимое условие. 

 

Как выбирать наставника. Часть II (06.09.2012)


 

Со времени первой части прошло достаточно, чтоб возникла потребность ее обновить. Хотя правильнее было бы сказать — дополнить, потому что никто шорт–лист за прошедшее время не покинул. Ну разве что Мария Трубба так больше до Москвы и не добралась, увы. Уроки же остальных, по возможности, посещал, и все — как писал, и даже лучше. Кто же добавился в шорт–лист за это время?

 

6. Тате (Tate Di Chiazza)


Tate Di Chiazza. Москва 2012
Tate Di Chiazza. Москва 2012

После Хуана, он, наверно, следующий по объему переданных мне полезных знаний. Очень хорошие системные уроки, продуманные, интересные и о важном. Правда, оно так, если орги не будут ногами вбивать в “чтоб как у людей”. Но даже и когда ему навязывают модные связки, то он все равно исхитряется дать много полезного и интересного.

Ну и в общении Тате интересен, как Шрек:

 

“— Людоеды — как лук.

— Воняют?

— Да нет.

— От них все плачут?

— Нет.

— Если их оставить на солнце, то они темнеют и покрываются пятнами?

— Нет! Я говорю про слои! И у тех и у других есть слои, понятно?

— У тортов тоже есть слои! Значит, ты — как торт?”

 

За пацанистой оболочкой есть много слоев, разных. В общем, настоятельно рекомендую. Очень хороший педагог, хотя манера танцевать мне — не очень близка, скажем так.

 

 

7. Алехандра (Alejandra Mantinan)


Москва. Планетанго. На семинаре Alejandra Mantinan & Leandro Palou (17.04.2013)
Москва. Планетанго. На семинаре Alejandra Mantinan & Leandro Palou (17.04.2013)

Первое впечатление было: насколько же ее образ на сцене и в реальной жизни отличаются. Удивительная женщина. Танцует чуть меньше, чем я живу. “Мать–основательница” и все такое. Вот только в отношении к аудитории этого совершенно не чувствуется. Место “звездности” занимает профессионализм, открытость и трудолюбие. Уроки системные, с небольшим креном в биомеханику. Но последнее не от того, что о “нематериальном” взаимодействии мало, а от того, что про технику много. Первый раз на ее уроке видел бесконтактное взаимодействие в реальности. И это взаимодействие было, как неправдоподобно это бы не звучало.

 

Очень полезны уроки и с методолгической точки, и, как результат, заметки после ее уроков вышли одними из самых длинных. Но лучше всего, как педагога, ее охарактеризует пример отношения к ученикам. Вот как себя ведут звезды ее уровня на третий день практически нон–стоп классов? Да еще на последней перемене? Сядут в угол с каменным лицом, сделают вид, что никого нет, и потратят эти 20–30 минут на себя (а чаще — на еду и питье). Алехандра же, хотя ее к этому времени уже покачивало от усталости, влезла на подоконник с громадным ноутбуком наперевес, и, чтобы нам было всем видно, балансировала там в немыслимых позах, показывая фотографии с экрана, иллюстрирующие ее рассказ об истории танго.

 

 

Вот таких педагогов я очень рекомендую. Хотя, шоу Алехандры меня не трогают, даже когда они с Анокиненом:

 

8. Мартин и Маурицио (Martin Maldonado and Maurizio Ghella)


Как и в случае с Алехандрой, шоу Мартина и Маурицио оставляют меня совершенно равнодушными. Не моя эстетика. Потому на урок пошел полный скептицизма, но был неправ, бо очень понравилось. Дружелюбные по атмосфере, интересные по подаче материала, точные и корректные замечания по технике. И, что особенно подкупило, отношение к танго как к культурному явлению, а не набору техник.

 

Может быть немного несистемно давался материал. Когда одно–два занятия, то сие незаметно, но когда больше, понимаешь, что используется определенный набор шаблонов и к концу второго дня начинаются повторения. Это как в клипе: яркие вставки и резкие смены кадра. Когда смотришь парочку, то круто. А если отсмотреть все клипы определенного стиля, допустим за полгода, то… Вот как–то так и было по ощущениям.

 

И тем не менее это те уроки, на которые я вижу смысл ходить. Хотя к нам они ездить боятся, так как уверены, что нас геев травят медведями прямо на Красной площади, но уроки все равно — хорошие.

 

9. Fausto Carpino & Stephanie Fesneau


Москва. Семинары в школе еТанго. Fausto Carpino & Stephanie Fesneau (2013)
Москва. Семинары в школе еТанго. Fausto Carpino & Stephanie Fesneau (2013)

В принципе, Фаусто и Стефани — это одна из моих любимых танго–пар. И да–да, речь идет об уже почти династии семейства Карпино. В жизни, и особенно в общении, у Фаусто слегка балбесный образ, но организовав мастер класс с ним для начинающей группы, был приятно поражен профессионализмом. 

 

Урок прошел очень четко, очень осмысленно, все по делу, образно и понятно. Видимо, подозревая это, я отказался быть переводчиком, бо когда интересно — переводить мне сложно, я увлекаюсь и забываю об окружающих. Стефани, при том, что вел урок Фаусто, так же показала себя хорошим педагогом. В общем эта пара, к которой рекомендую на уроки ходить. Ну и шоу их всегда смотрю с удовольствием:

 

 

 

Причем даже когда это 100% постановочное: