еТанго: Шаг за шагом. Глава 2.  Мы все учились понемногу…

Венеция 2013. Автор
Венеция 2013. Автор

2.4  Об особенностях работы мозга вообще и при обучении танго, в частности (15.10.2012)

С недоумением наблюдая за реакцией читателей на “чужие” тексты в интернете, регулярно вспоминаю сарказмы профессора Савельева о головном мозге вообще, и неистребимой у приматов тяги к доминантности, в частности. Поэтому перед тем, как вернуться к танго–заметкам, хочется сказать пару слов об обучении с точки зрения физиологии.

 

Ну во–первых, а что такое вообще обучение? Если убрать романтизм  и высокодуховность, то обучение — это процесс запоминания, поиска и использования информации. Для людей существует дополнительная опция продуцирования новой информации иллюзорного мира сознания из. Собственно, возможность понять дурацкий порядок слов предыдущего предложения это тоже, как пример результата обучения читающего, ну и, возможно, недостатка обучения пишущего. Так вот, в самом механизме обучения заложен ряд особенностей, которые с одной стороны мешают нормально понимать прочитанное эффективному обучению, а с другой — могут помочь, если оные грамотно использовать. 

 

Правда, без радикального упрощения, получится очень много букв. Так что социальные особенности процесса понимания — сразу за скобки. Ограничим рассмотрение пока только основными способами запоминания и обработки информации, тем более, что, по большому счету, их всего два:

  1. Первый — подобен оперативной памяти компьютера: очень гибок, запоминание происходит быстро, но ненадолго. При этом, для поддержания памяти необходимо постоянно тратить кучу энергии. Организм же стремится энергию экономить, поэтому старается как можно сильнее уменьшить объем хранимого. Кроме того, расплатой за гибкость хранения является низкая скорость работы. Классическая ситуация, когда без достаточной практики говоришь на иностранном языке. Если постоять подумать, то слова вспоминаются, но, как правило, уже после окончания разговора. (Подробнее об особенностях памяти можно почитать, например тут — Гари Маркус. Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия (Gary Marcus. Kluge: The Haphazard Construction of the Human Mind)
  2. Второй  — напоминает аналоговую схему: надежен, долговечен, экономичен, но специализирован, долго и затратно организуем. Зато, когда все создано, летает мухой, причем автономно от сознания. Примерно такой механизм работы опытного водителя, ему уже не надо думать, глаза сами смотрят, ноги сами реагируют.

Что касаемо танго, так успешность обучения и состоит в как можно более скором переводе правильных навыков из первого типа во второй. Но вернемся к физиологии. Как происходит этот переход из типа один в тип два? Общее правило простое: мозг надо достать, чтоб он решил, что чем копаться все время в “оперативной памяти” проще отдаться, чем объяснить почему не хочет, дешевле создать аналоговую схему, и пусть оно само там делается. Причем, опять же экономии ресурсов для, мозг, перед тем как создавать что–то новое по типу два, старается получить ответ, скомбинировав уже существующие варианты.

 

Но вот если готовых вариантов нет, то в случае танца: добро пожаловать на много лет к “станку”, подробнее как оно там чего можно расспросить Цискардизе. Правило “для станка” простое: десять тысяч повторений, и может быть у вас получится, правда для этого нужны талантливые педагоги, классическая “школа” или, как минимум, отлаженные методики преподавания. Увы, это не тот путь, по которому я, при всем уважении к Цискаридзе, хочу идти. Но я опять отклонился от темы.

 

Итак, как же можно достать мозг? Есть два крайних способа:

  1. Первый способ — это тысячу раз, контролируя себя сознанием (или педагогом с палкой), повторять какое–то движение (правило “станка”), до тех пор, пока оно не перейдет в автоматическое, что и составляет суть “шаолинь–стайл”. Метод надежный, простой, но надо очень “много повторений”.
  2. Второй способ — убедить мозг, что каждый раз для решения поставленной задачи его будут заставлять “творчески” размышлять, ища возможность сделать что–то новое, используя уже существующий опыт. Ничто так не достает мозг, как потребность думать. Думать же творчески — ну просто мозг выбешивает (Подробнее что и как, любит рассказывать профессор Савельев)

Что значит “творчески” размышлять? Писателям, сценаристам и постановщикам задач программистам не надо объяснять насколько сложно передать самый простой мыслеобраз от одного человека к другому. Ну и судя по тому, что регулярно читаю в комментах, проблема носит всеобщий характер. 

 

А все от чего? От того людского заблуждения, что понятный автору образ  понятен окружающим. Это не так, но так как у нас кружок не юннатов мозговедов, а все же про танго, то, оставив проблемы понимания, перейдем к практике выбешивания мозга. 

Если один и тот же мыслеобраз обсуждать многожды раз, используя разные метафоры, аппелируя к разному опыту, не боясь повторений и неточностей, то мозг начинает самостоятельно искать прекращение кошмара, называемого “творческим мышлением”. Причем, это работает как в схеме учитель–ученик, так и когда сам с собой. 

 

Особливо хорошо, если удается задействовать для установления взаимопонимания существующий практический совместный опыт. Например, тем кто сейлил, для описания взаимодействия в паре достаточно напомнить о связи ветер–парус–мачта–палуба, где:

  1. Ветер — ведение
  2. Парус — объятие
  3. Мачта — осанка партнерши
  4. Палуба — центр тяжести партнерши

Если какой–то образ не подходит, то и черт с ним. Есть еще чемоданы, принцессы, подносы, короны, мыши в сене... Всегда можно найти что–то, что организм узнает и мозг быстренько соберет работающее решение (чаще всего — очередной клудж). Примерно так, кстати, и родилась периодическая система Менделеева, кто не знает.

 

Ну и собственно выводы:

  1. Стремимся творчески осмысливать, то, что говорят вам на уроке (ну или объяснять творчески)
  2. Если опираться на готовые решения, то затанцевать можно довольно быстро.
  3. Чем насиловать себя методом “шаолиня”, проще, быстрее и эффективнее изнасиловать мозг творческим мышлением.
  4. Повторение размышлений — мать учений. Не бойтесь повторений, не бойтесь использовать разные образы, заставьте мозг работать, и он быстро за вас все сделает.
  5. Танго — социальный танец, даже если вы косолапый, косой и неуклюжий, будучи умеющим хоть как–то самостоятельно передвигаться, вы способны хорошо танцевать танго.
  6. Чтобы выучить иностранный язык, надо на оном говорить. Чтобы научиться танго — надо оное как можно больше и чаще танцевать. И там и там свободное владение предметом наступает после перевода мышления первого типа во второй.

PS И да простят меня профессионалы за вульгарность упрощений, но я не стремлюсь все читателям разжевать, я выбешиваю им мозг пытаюсь передать мыслеобраз, а там уж сами его додумывайте.

 

PPS Ну и людям читающим советую посмотреть по теме:

 

  1. С.В. Савельев. Происхождение мозга. О принципах устройства нервной системы. Что откуда взялось и зачем. И богатый список литературы в конце
  2. Гари Маркус. Несовершенный человек. Случайность эволюции мозга и ее последствия (Gary Marcus. Kluge: The Haphazard Construction of the Human Mind) . Об особенностях работы памяти и сознания
  3. Вилейанур С. Рамачандран. Рождение разума. Загадки нашего сознания. Интересная теория зарождения искусств + особенности сознания с точки зрения конструктивной схемы
  4. А.В. Марков. Эволюция человека. О человеке в целом + очень богатый список литературы