еТанго: Шаг за шагом. Глава 2.  Мы все учились понемногу…

Москва. Планетанго. На семинаре Alejandra Mantinan & Leandro Palou (17.04.2013)
Москва. Планетанго. На семинаре Alejandra Mantinan & Leandro Palou (17.04.2013)

2.5 И еще раз о преподавании, мыслеобразах и трендах (16.10.2012)

Несколько иллюстраций из личного опыта для заметки "Об особенностях работы мозга вообще и при обучении танго, в частности" . Три модели преподавания танго:

  • Вариант первый, условно “Шаолинь”. Педагог выходит в центр класса и начинает что–то делать. Все за ним повторяют. Повторяют как могут, как видят, как получается. Иногда педагог отвлекается на ученика, чтоб отметить правильно или нет ты что–то делаешь. Иногда даже показывает ученику как правильно, и как делает он. В чистом виде встречал всего пару раз, и, как правило, это в традициях “олдскула” (либо от свидетелей золотого века, либо от их клонов консервативных последователей–учеников). По сути это интерактивный ютуб: смотришь, повторяешь, сравниваешь с оригиналом. Как работает в целом можно посмотреть в мультфильме Кунг–фу панда.
  • Вариант второй, условно “инструкция по сборке”. Педагог выходит в центр и произносит примерно такой диалог:

“Здравствуйте дети, сегодня мы разучим очень полезную и часто используемую комбинацию движений. Становимся в исходное положение, затем, согнув правую руку в локте, поднимаем кисть на уровень лица, ладонью от себя. После этого, сохранив неподвижным локтевой сустав, в плоскости корпуса отклоняем ладонь влево на 20–25 градусов и возвращаемся в исходное положение. Пробуем все вместе. Хорошо, теперь то же самое, но отклоняем вправо. Прекрасно. Теперь объединяем лево и право в одно движение. Замечательно. Собираем комбинацию воедино: поднимаем руку, три раза повторяем вправо–влево, опускаем руку. Чудесно. Мы разучили комбинацию: “Помаши рукой на прощание”, на следующем уроке мы попробуем сделать подобное другой рукой, и рассмотрим возможные вариации.”

Грустный Карлитос наблюдает последствия "инструкций по сборке"
Грустный Карлитос наблюдает последствия "инструкций по сборке"

 Чудесный метод. Дает быстрый и гарантированный результат. Правда, ненадолго и слабо применим на практике. Если кто читал предыдущий пост, так понимает, что это вчистую первый тип обучения. И увы, по моим наблюдениям, сие мейнстрим для мск и посещаемых мной фестивалей. Опять же, как мне кажется, именно в этом кроется корень плачей относительно качества танцующих, особенно партнеров, а вовсе не какие–то там самомнения, нежелание учиться или экономия средств. Чтоб научиться танцевать в таком раскладе и правда нужны либо незаурядные способности, либо несгибаемое упорство. С другой стороны, для решения конкретной технической проблемы, ну или приобретения желаемого нового навыка — метод прекрасно работает. Проблема, думаю, не в методе, как в таковом, а в уместности применения оного.

  • Ну и третий вариант — “хуановский”, сторонником которого являюсь. Для наглядности на примере комбинации “Помаши рукой на прощание”, причем ситуация практически автобиографичная. Хуан перед началом обучения попросил потанцевать, а потом спрашивает: “Чувак, а чо ты ваще делаешь–то?”. Ну и я ему честно начал описывать как "поднимаю руку, как отклоняю ладонь в плоскости плеч и тд", на что Хуан с сарказмом сказал:

“А ты не пробовал просто попрощаться? Ты же умеешь прощаться? Ведь это последовательность действий, для того, чтоб выразить в жестах свое прощание. Есть миллион способов оное выразить. Не надо двигать ладонью в плоскости плеч, просто прощайся как можешь, как чувствуешь”...

 

И когда меня упрекают, что не хожу к звездам, повышать, типа, свой уровень, таки да, для изучения движения ладони в плоскости плеч — не хожу. А вот когда — “прощаться”, хожу с удовольствием. Жалко, что не часто есть куда, да и когда есть куда, то как об оном узнать? Организаторы предпочитают упрекать за низкую посещаемость, но не информировать о том, что ждет посетителя семинара.

 

Москва. Семинары в школе еТанго. Fausto Carpino & Stephanie Fesneau (2013)
Москва. Семинары в школе еТанго. Fausto Carpino & Stephanie Fesneau (2013)