еТанго: Шаг за шагом. Глава 2.  Мы все учились понемногу…

Copengagen Tango Fest - 2013. Выступление маэстрос
Copengagen Tango Fest - 2013. Выступление маэстрос

2.7 О видео или чит код ко психике (16.01.2013)

 

Человек так устроен, что основной объем знаний приобретает через копирование поведения “старших”. Это справедливо не только для людей, но именно у нас обучаемость стала краеугольным камнем выживания вида. Ведь рождаемся мы во многом, как чистый лист, и реальные Маугли кардинально отличаются от романтического киплингского образа. Ну а раз обучаемость была так важна, то природа встроила мощные механизмы ее обеспечения.

 

Один из них — способность к имитации чужого поведения. Самый хрестоматийный пример, наверное, то, как дети повторяют особенности поведения своих родителей, иногда даже против собственной воли. И делается это не через разучивание отдельных элементов поведения, а комплексно, целиком. С возрастом способность к обучению через имитацию вовсе не утрачивается, а просто как бы отходит на второй план. И тем не менее, к примеру, живущие в Москве, незаметно для себя приобретают "мааасковский" говор, а съездив на юг, вдруг начинают говорить фрикативным “г”.

 

Отчего это происходит? Мы видим вокруг себя определенную действительность и подсознательно начинаем под нее подстраиваться, причем, мы не занимаемся анализом или декомпозиций происходящего, а берем образ целиком и как бы примеряем на себя, имитируя чужое поведение.

 

Очень эффективно подобный механизм можно использовать при обучении танго. Вместо того, чтоб разбирать выступления маэстрос на элементы, по отдельности их разучивать, а потом собирать назад в собственный танец (а и это нормальный метод, просто иной и об ином), можно попробовать имитировать образ целиком. И в свое время для меня это было просто спасением при стрессах первых милонг. Я вспоминал любимые видео и представлял себя в них:

 

 

Да и сейчас, кстати, регулярно этим читом пользуюсь:

 

 

Только тут важно выбрать те образы, которые тебе близки:

 

 

А то ведь Годоя я очень люблю смотреть, но не уверен, что хочу его танцевать:

 

 

Хотя он, по моему мнению, — прекрасен! А поэтому, практические советы танго–читерам:

  1. Выбираем набор любимых маэстрос (разве что я бы не рекомендовал использовать откровенные шоу–варианты). Для примера, мой текущий список танго–образцов для "подражания"
  2. Подбираем роликов по 10 интересующей пары и смотрим их какое–то время внимательно, так, чтоб закрыв глаза, мы могли мысленно представить себе их выступление.
  3. Для простоты, ставим музыку из “ролика” и начинаем двигаться, как бы мысленно наблюдая себя со стороны в образе маэстрос. Причем не повторять движения из ролика, а делать “свои”, но представляя себе, что их делает маэстрос

Момент с “образом” скользкий, поясню на примере. Когда сам начинал суетиться и путаться на танцполе, я мысленно представлял себя Хуаном, и что мои движения выполняет он, а я наблюдаю за этим со стороны. И оно работало. Пытаться же копировать движения маэстрос не стоит, да все равно не получится. Потому что маэстрос — это не только образ, но еще и баланс, динамика, пластичность, контакт, уровень партнерши/партнера, и много еще чего, что нужно уметь, чтоб иметь возможность повторять чужие движения. Но главное, это будет уже немного иная имитация, театральная, и обучают ей в театральных училищах.

 

Вот собственно и все читерство. Опять же, мог бы еще много написать о том, как сей имитационный механизм работает, или почему довольно спорна эффективность более привычного варианта с декомпозицией элементов, но зачем? Во–первых, пусть цветут все цветы, а во–вторых, эффект подсознательной имитации чужих образов очень силен. Так почему бы его не использовать, чтоб облегчить себе танго обучение?

 

Copengagen Tango Fest - 2013. Выступление Фаусто и Стефани
Copengagen Tango Fest - 2013. Выступление Фаусто и Стефани