еТанго: Шаг за шагом. Глава 2.  Мы все учились понемногу…

Новый 2015 год в школе еТанго
Новый 2015 год в школе еТанго

2.8 О контрастах в обучении (10.04.2013)

 

Регулярно сталкиваюсь со сложностью в объяснении чего–то, что надо не столько понять, сколько почувствовать. Особенно когда эти “ощущения” касаются такой тонкой “материи” как коммуникация в паре. И тут очень помогает использование метафоры “делание — неделание”. В чем суть? Если контрасты в танце делают интересным взаимодействие в паре, то контрасты при обучении стимулируют к “осмысленности” действий и к умению управлять качеством этих действий. Например, если кажется что с шагом все хорошо, а преподаватель постоянное делает замечания, то если попробовать пойти со скоростью в 4–8 раз медленнее, скорее всего выяснится, что идти так не получается и проблемы проявятся. Это будет контраст “быстро — медленно”. Может быть контраст “большой — маленький”, который проявит проблему “самохода” и “отсутствия” контакта у партнерши (или же — “неведения” партнером). Для чего достаточно делать шаги разной длины, так, чтоб не было последовательно двух одинаковых. Если контакт есть, для партнерши не составит труда следовать вашему размеру шага, в противном случае станут очевидными проблемы, так как из–за постоянной разницы в шагах пару будет “колбасить”.

 

Ну или можно пойти дальше и довести контраст до состояния “тезис –антитезис” (с последующим синтезом, конечно). И тут мы непосредственно подходим к концепции “делания — неделания”:

  1. Упражнение первое, для мальчиков. Чтобы почувствовать что такое ведение, надо научиться не только вести, оставаясь на месте, но и двигаться самому, оставляя на месте партнершу. Для этого: мальчик то стоит на месте и ведет девочку на шаг в сторону вокруг себя, то сам шагает вокруг девочки.
  2. Упражнение второе, для девочек. На умение “брать” движение от партнера. Партнер ведет на шаг в сторону, а партнерша то “берет” движение, следуя ведению, то полностью бросает “контакт”, оставаясь на месте и “отделяя” объятие (руки) от себя.

 

Ну и после того, как по отдельности упражнения получаются, можно усложнять их, комбинируя друг с другом, так, чтоб в пределе это был “танец” на шагах, в котором то один, то другой перестает “вести–следовать”.