О школе еТанго

Карлос Гавито. О преподавании танго
Карлос Гавито. О преподавании танго

"Повсюду учителя пытаются удивить и произвести впечатление на остальных. Иногда они учат шагам, которые сами даже и не делают. Они говорят, что если они будут учить простым вещам, то студентам станет скучно. Но хороший учитель никогда не станет беспокоиться насчет этого. Он будет учить обычному танго, а не тому танго, которое производит впечатление на других. Мне все равно – десять ли, двадцать ли, сто ли человек у меня на уроке. Что я танцую, тому я и учу, а учу я простоте".

Карлос Гавито


Кредо и история


Собственно лучше Гавито и не сформулировать кредо школы eTango. Исторически школа выросла из попыток самообразования. Сначала учил себя, потом меня пригласили преподавать, через какое-то время незнакомые люди стали подходить на практиках и что-то спрашивать. В результате в 2013 году все это и оформилось в школу. Хотя, школа — это какой-то не совсем точный термин. На мой взгляд то, что происходит на занятиях больше похоже на воркшопы, а все вместе — на пространство коворкинга. Ну или «кружка», если говорит на человеческом языке.

 

Я стараюсь, чтоб занятия походил скорее на курсы иностранных языков, чем на «студию танца». Ведь в моем понимании, аргентинское танго — это язык общения и поэтому изучать его надо как язык. Слова, грамматика, все это — необходимо, но ровно настолько, насколько нужно для общения. И лучше знать два десятка слов и общаться, чем сотни и тысячи, но быть не в состоянии сформулировать свою мысль на практике, ну, или — понять чужую. С другой стороны, когда получается совмещать и то и другое, получается совсем хорошо.

 

Ну и последнее, ровно по заветам Гавито в еТанго учат простоте. Как оказалось, это не всегда легко сделать на практике, но простота — ключ к успеху. Просто — значит правильно. Просто — значит можешь. Язык, который ты освоил, становится для тебя простым. Если ты можешь станцевать просто, но тебя понимают и ты интересен партнеру, значит: у тебя — получилось. Приходите, это интересно.