Игорь

Юра и Марина не просто учат танцевать танго, они приподымают завесу над целым миром со своими обычаями, правилами, историей и, даже, магией. Можно сказать, что они творят своего рода мистерию. Ведь какой-то огромный культурный пласт был для тебя абсолютно чужд, а теперь ты стал сопричастен этому миру.

Никогда не думал, что буду заниматься танго, да и танцами вообще. Был совершенно уверен, что это просто не мое, ведь для этого нужны пластика движений и музыкальный слух, а у меня нет ни того, ни другого. На первом занятии я оказался, можно сказать, случайно: увидел объявление и подумал, почему бы и нет. Шел я на урок c большим скептицизмом, наверно, больше затем, чтобы окончательно убедиться, что танцевать танго - это точно не про меня.

 

На занятии удивило сразу, что Юра начал не с танцевальных движений или чего-то такого, а с истории танго, как оно возникло, почему и для чего. Оказалось, что танго - это социальный танец, и появился он во времена промышленной революции в Аргентине для знакомства рабочих, у которых было мало свободного времени, и потому не мог содержать ничего такого, чему надо учиться годами. Так что для того, чтобы начать танцевать, надо лишь преодолеть свою собственную неуверенность. Не скажу, что Юра смог меня убедить в этом с первого раза, но каждое следующие занятие, когда у меня что-то не получалось, он раз за разом повторял, что танго очень простой танец, основанный на естественных движениях, его могут танцевать абсолютно все. Сложности вы создаете себе сами, надо просто расслабиться, не думать, куда и как поставить ногу, а слушать музыку и обнимать партнершу.

 

И та любовь, с которой Юра и Марина раз за разом объясняли мне эту простую истину, несмотря на мое упорство в ее непонимании, помогла мне поверить в себя. Оказалось, что танцевать танго может каждый, это просто еще одна разновидность общения, причем, надо заметить, очень приятного. И доступно оно стало мне только благодаря моим учителям, за что им большое спасибо.