Нужен ли партнер для занятий танго?

Часто слышу от желающих начать заниматься танго вопрос—сетование—отговорку по поводу отсутствия партнера. Что, мол, я бы пошла (-л) заниматься, но у меня нет партнера, и поэтому я не могу.



Так вот, партнер для занятий танго не нужен. Танго - это не парный вид спорта, как, например, бальные танцы или фигурное катание, где от партнера может зависеть твоя спортивная карьера. Танго - социальный танец, а это значит что вся суть его в том, чтобы те, у кого нет партнера для танца, могли его себе найти и с ним потанцевать.


Чуть реже, но все равно регулярно, слышу о том, что партнер (-ша) не "той системы": большой, маленький, худой, толстый, качественный, некачественный и так далее. По большому счету это тоже ерунда. Вот смотрите:


 

Тут партнер не только на голову ниже и в пять раз толще, но и почти в два раза младше. И ничего, да? Как-то справляются? А уж наверно оба имеют возможность выбрать...

 

Ситуация, когда партнер в танце обретает субъектность, случается уж никак не на начальном этапе обучения. Под субъектностью тут имеется ввиду, чертово танго, ну как бы это сказать, в философском смысле в общем. Вначале танцор должен научиться строить "диалог" с собой, музыкой и обстоятельствами. Одной из составляющих "обстоятельств" и является партнер, а еще в обстоятельства могут входить скользкий пол, соседние пары, мозоль на ноге и то, что на вас "смотрят". Но субъектность - это тема отдельного разговора.

 

Возвращаясь к требованиям к партнерам. Оные все же есть, но лежат немного в другой плоскости. Партнеры (-ши) на занятиях (да и на милонге тоже) должны быть:

  1. Опрятными. Все таки танго - это близкий контакт, и если вы в "несвежей" одежде, то это может быть не комфортно для танцующего с вами;
  2. Тактильными. Некоторых девочек очень раздражает небритость мальчика или его щекочущая борода. Ну а мальчикам в глаз может больно тыкаться "налакированная" челка, или сбивать с ног слишком сильный парфюм;
  3. Уважительными. Начинающим надо стараться поменьше рассуждать о том, как кто-то что-то делает неправильно, и побольше следить за собой. Поэтому не надо рассказывать партнеру, что он делает не так, если тот сам не спрашивает. Максимум, что можно сделать, это описать свои ощущения, а лучше подозвать преподавателя и попросить помочь.

Вот, собственно, и все требования. Конечно, хорошо, когда на уроке равное количество мальчиков и девочек. Но увы, такое бывает редко, в том числе и на милонгах, что само по себе для меня загадка. Мне кажется, что на танго, в первую очередь, должны рваться мальчики, и это опять же тема отдельного разговора. Реальный же мир несовершенен, мальчиков, как правило, меньше, и с этим надо научиться жить. В том числе и мальчикам, а то ведь так легко впасть в иллюзии и считать, что это ты причина своей популярности, а вовсе не соотношение один к трем, которое не дает "присесть".

 

Ну а на уроке надо быть готовым, что партнеры будут меняться через каждые несколько мелодий. Поэтому смело можно начинать заниматься "без пары". В разных школах разный подход, но смены партнеров есть везде, а если смен нет, то это не аргентинское танго и вас вводят в заблуждение.

 

Конкретно у нас в школе полное равноправие. И, даже больше, мы стараемся, чтобы наши ученики танцевали по умолчанию обе "партии". Это и полезно, и удобно (в организационном плане).

 

Вот как-то так обстоят дела. Поэтому не надо придумывать себе оправданий, занимайтесь танго, а там партнеры (-ши) подтянутся.