eTango #55. Танго как виндсерфинг: Учимся покорять ветер

eTango #55. Танго как виндсерфинг: Учимся покорять ветер

Продолжая тему особенностей работы мозга при обучении. В этот раз в основном для девочек будет. Нет, мальчикам это тоже полезно знать, но мальчики — "ветер", их дело дуть, девочкам же важно уметь оседлать этот ветер и использовать его своего удовольствия для.


Но сначала пару слов про виндсерфинг. Если коротко, то это такая примерно в человеческий рост доска, к которой приделана на шарнире мачта с парусом, а поперек паруса, примерно на уровне груди - ручка за которую надо держаться чтоб управлять парусом. Суть забавы в том, что ветер дует, виндсерфер наполняет этим ветром парус, и если он правильно стоит, и правильно ловит ветер, то доска начинает двигаться по поверхности воды.


Но если хотя бы что-то делать не правильно, то прийдется:

  1. много купаться
  2. забираться на доску из воды
  3. тренироваться в подъеме паруса (что при качке то еще удовольствие)
  4. и, как следствие, - быстро и сильно уставать.

Когда же техника правильная, то все легко и интересно, прямо как в танго. Так вот, начинающим партнершам, сложно теоретически объяснить связь между объятием–осанкой–центром тяжести, и то, что оно работает только если вместе. Стоит что-то делать неверно, как «легко и интересно» - уже не получится. С виндсерфингом же на удивление понятно, даже тем, кто на нем не стоял:



Кто же на доске стоял, так вообще понимаю с полуслова. В чем же аналогия? Предположим, что:

  1. Ветер - ведение
  2. Парус - объятие
  3. Мачта - осанка партнерши
  4. Доска - центр тяжести партнерши, хотя я бы назвал это ... . Не, не буду, все ж для девочек написано.

В чем задача партнерши? Через объятие (парус) улавливать движение (ветер) партнера, передавая оное через осанку (мачту) в центр тяжести (доску). Что получается: ветер давит на парус, давление через мачту передается на доску, доска - движется. Даже и не знаю, что тут добавить? Ну разве что представим, что объятие, как паруса нет или он из чего-то вроде из бахромы? Получится сдвинуть доску? А если мачта резиновая, парус на нее давит, а она, вместо передачи движения на доску изгибается или растягивается? А если мачта не прикреплена к доске, а вы держите ее навесу? А если мачта наклонена так, что она больше не упирается от ветра в доску, а в таком положении, что скорее тянет, чем толкает доску? А что будет если мачта окажется не через шарнир крепиться к доске, а гвоздями прибита? А ведь все это типовые девочковые ошибки следования-движения. Ну и традиционно что делать? Ну тут либо встать на виндсерф, либо попрактиковать простые упражнения, о который в другой раз.


А напоследок напомню о том, как бывает, если техника правильная: