еТанго #98. Как танцевать милонгу девочкам

еТанго #98. Как танцевать милонгу девочкам


Периодически вижу девочковые объявления типа: "Хочу научиться танцевать милонгу. Куда пойти учиться?", читаю и вот даже теряюсь. В принципе еще как-то могу понять, когда такое говорят мальчики. Там есть о чем говорить, и, наверно, уже давно пора рассказать что-то про милонгу. Но вот девочку-то чему учить? На мой взгляд, чтобы девочке танцевать милонгу, достаточно владеть базовой техникой хотя бы на среднем уровне. Ну и просто почаще практиковать милонгу. Но только танцевать, а не изображать танцевание. Вот собственно и все. Остальное сделает партнер.



Но вот если речь идет не о "танцевать", а об "изображать" танцевание, то тут да, тут есть чему учиться на специальных занятиях. Только, судя по тому, что наблюдается на танцполе, все подобные занятия без толку. И либо девочка, в принципе, танцует, и тогда она танцует все. Либо - нет, тогда и говорить не о чем. Другое дело, что танцевать можно "пассивно", а можно "активно", но когда встают вопросы подобного уровня, девочки уже и сами прекрасно знают куда, где и чему "ходить" учиться. 


 

Ну а на что же обратить внимание девочке, если она считает, что все у нее с техникой хорошо, но во время милонги, тем не менее, она чувствует себя некомфортно?

 

  1. Что у нее с осью? Если верх расхлябан или извивается, то танцевать милонгу будет очень сложно. Верх должен быть "в тонусе" так, чтобы партнерша могла "зацепить" свой центр тяжести за партнерский;
  2. Как ведут себя ноги? Они не должны пытаться отползать от корпуса. Они не должны пытаться куда-то шагать. Милонга непредсказуема и часто быстра, поэтому задача ног - поддерживать корпус и обеспечивать контроль центра тяжести. Понятно, что это все базовая техника, но напоминаю, что все силовое взаимодействие у партнерши происходит с полом - в пол она упирается, чтобы остановиться, в него же, чтобы восстановить контроль центра тяжести, на пол опирается, поддерживая свое движение;
  3. Руками партнерша должна обнимать, но не опираться на партнера и не повисать на нем. Потому, что см. предыдущий пункт;
  4. Ну и в целом, во время милонги партнерша должна быть чуть более "в тонусе", чем обычно. Это как быть в "тонусе" во время удвоений в танго. Но ни в коем случае партнерша не должна быть напряженно одеревеневшей.

Ну а что можно практического сделать, чтобы это все потренировать? Есть простой чит-код, кстати он же работает, если вдруг охватывает паника и оцепенение во время милонги. Чит-код простой:


  1. Партнерше надо начать переступать на месте в темп музыки;
  2. Переступать - не значит раскачиваться, корпус должен максимально оставаться неподвижным. Потренировать это можно, если делать первое упражнение, обнимая стоящего партнера. Партнер при этом стоит, как стоял, а партнерша не должна начинать "ерзать" по нему корпусом;
  3. Партнерша продолжает переступать, обнимая партнера, а он, то иногда переступает вместе с ней, то останавливается. Задача партнерши научиться сохранять спокойствие и продолжать переступать в собственном "режиме". Для синхронизации используется "бит", а не взаимодействие в паре.
  4. После того, как партнерша перестанет подпрыгивать от того, что партнер начинает или перестает переступать, можно пойти дальше. А именно: партнер теперь все время переступает, но иногда, вместо шага на месте, делает шаг в произвольном направлении. Задача партнерши попытаться сохранить режим переступания, структуру осанки и положение относительно партнера как это было в пункте 3. Если все сделать правильно, то шаг получится сам собой за счет движения партнера. Девочке важно "топтаться" не на каком-то определенном месте, а просто "топтаться", как на беговой дорожке;
  5. После того, как и с движением партнерша начнет переступать "спокойно", не подстраиваясь под партнера, то останется последнее - начать переступать не просто в бит, а с темпом, задаваемым партнером.


Вот, собственно, и все хитрости. Писать долго, а на практике достаточно 20 минут, чтобы при нормальной базовой технике партнерша начала вполне сносно танцевать милонгу. И если какое-то время это не сложные упражнения попрактиковать, то будет как-то так:



Ну или почти. Вы главное танцуйте, а не изображайте танцы.