eTango #129. Гендерные странности танго обучения

eTango #129. Гендерные странности танго обучения


Надысь у меня был урок с мальчиком. Очень люблю подобные уроки. И интересно, и за девочку мне нравится танцевать, но главное: если я что-то и могу уверенно говорить о танго, так это как раз от лица мальчика, передавая свой практический опыт. Что же там происходит у девочки, я во многом лишь предполагаю, и, как следствие, урок похож на работу с “черным ящиком»:


«знаешь, когда я подаю сигнал «А» на вход, то ожидаю получить «Б», ну или хотя бы «В». Ты же выдаешь «Ф» и давай разбираться как так получается и что с этим можно сделать…»


Нет, такой вариант тоже интересен по-своему, но мне кажется он явно менее эффективен, чем когда знаешь что и как работает изнутри. С опытом постепенно, узнаешь о «девочках» все больше, но все равно остаешься гибридом калибратора и экспертной системы по типовым ошибкам и методам их устранения.


Странно все это. Мне вот как-то даже в голову не приходит, что я могу пойти учиться к «девочке». Нет, разовые уроки бывают очень полезными и все такое, но это же все равно «калибровка» «мальчика» по «девочке», или наоборот. Ну а учиться, как мне кажется, мальчики должны у мальчиков, а девочки - у девочек. По крайней мере в танго. Я так думаю. И жалко, что мало кто из мальчиков думает аналогично, мне так нравится танцевать за девочку на уроках… :)


Ну и по поводу танго мифов. Так танцевали ли партнеры с партнерами? Ну конечно танцевали, и фотографий этого предостаточно:


Бастующие рабочие танцуют танго на пляже в 1912 году
Бастующие рабочие танцуют танго на пляже в 1912 году
Танцующие танго мужчины. 1903
Танцующие танго мужчины. 1903
Танцевали и суровые пацаны
Танцевали и суровые пацаны...
... и пижоны
... и пижоны


При этом сами аргентинцы любят рассказывать, что да, танцевали, но только на практиках и уроках. Но и это тоже не сложно проверить:


Bailando tango en Palermo, Buenos Aires
Bailando tango en Palermo, Buenos Aires


Ну и последнее, партнерам важно помнить, что: