eTango №132. О гендерных различиях техники шага в танго 

eTango 132. О гендерных различиях техники шага в танго

Мир временами неожиданно начинает разговаривать с нами. По-разному. Иногда так, что вдруг не связанные между собой люди несколько раз в течение дня задают тебе в разных формах один и тот же редкий и достаточно частный вопрос. Например, о том, отличается ли «женский» шаг от «мужского» в танго? И отвечая на него в четвёртый раз, не мог не заметить странность происходящего. Поэтому с утра, когда меня спросили в пятый раз, решил что стоит ответить письменно.

 

Да, разница между «женским» и «мужским» шагом есть и существенная. Женское от мужского отличается в принципе и по широкому кругу признаков: от физиологии до табличек на общественных уборных, от работы психики до фасонов одежды, от нюансов восприятия цвета до устойчивости к алкоголю. 

Правда, в свете общемирового безумия, разницу эту пытаются на законодательном уровне отменить, да, только что бы господа постмодернисты себе не выдумывали, отличие объективно и вполне тактильно прощупывается. Вот и в «танго-шаге» она присутствует, как минимум, в трех моментах:

 

1. В идеологии

И это, на мой взгляд, главное отличие. Мальчик в танго при движении действует как бульдозер:

То есть, его шаг выполняет роль мотора, сдвигающего не только трактор (себя), но и еще нечто (партнершу) с помощью отвала (объятия). Умение управлять «отвалом» — принципиальный момент для любого бульдозериста. И оно не менее важно, чем наличие самого «мотора». А без управления отвалом мальчик из «бульдозера» превращается в «ледокол», который не сдвигает, а пытается «подмять» или «расколоть» партнершу. И чем энергичнее он это делает, чем «мотор» его тяговитее, тем больше ужаса и страданий выражает взгляд партнерши. Правильно же двигаясь, партнер должен сдвигать не только себя, но и партнершу, а значит и шаг ему надо «строить» исходя из этого. Шагая мальчик должен оперировать центром тяжести партнерши (куча, сгребаемая отвалом), причем делать это ему следует через свой центр тяжести (мотор) и конструкцию корпус-объятие (отвал). Девочки, танцующие за мальчика, в основном палятся именно на этом моменте. Они продолжают шагать привычным образом, управляя собой, а партнершу держут в «в руках» словно букет. В этом и разница.

 

Ну а как шагает девочка? Идеология девочкового же шага иной природы. Движение партнерши подобно движению горнолыжника:

Спускаясь (шагая), она управляет собой (центром тяжести) так, чтобы не упасть (потерять баланс) вне зависимости от скорости и рельефа местности (энергичности и внезапности «партнерского» ведения). То есть она решает принципиально отличную от «партнерской» задачу по сохранению контроля своего баланса во внешних обстоятельствах, а не по влиянию на чужой баланс. Ну а сам мальчик, собственно, и есть для девочки «внешние обстоятельства». И это уже момент, на котором палятся мальчики, танцующие за партнершу. Встав за «девочку», это как на горных лыжах: не надо пытаться в них бежать, скользите по склону. В защиту мальчиков можно сказать, что не так много «скользящих» девочек. Бег на горных лыжах наше все!

 

2. В биомеханике

Биологически пластика естественного движения подразумевает, что у девочек при ходьбе покачиваются бедра, у мальчиков — корпус. Такими нас сделала природа, и не учитывая этот фактор мы начинаем с ней воевать, что всегда долго, дорого и тяжело. Да и зачем воевать, когда можно сотрудничать? Поэтому старайтесь сохранять в танго естественную пластику движения. Даже в ситуации, когда меняете роль. Сменить пластику движения можно, но это непросто, и лучше за подобным идти не в танго-школу, а в театральную студию. Кроме того, как мы уже знаем, идеология шага в гендерном смысле, различна. У мальчика приложение сил - это верхняя часть корпуса, там, где через объятие (отвал бульдозера) он соприкасается с партнершей (кучей чего-то). У девочек же точка приложения сил — собственные бедра (центр тяжести), контроль за которыми ей надо сохранить. Как следствие, и тело работает по-разному, иначе выстраивается структура, удерживается баланс, передается движение. Все эти отличия и отражаются в биомеханике шага.

Правда, отличия в биомеханике вовсе не подразумевают, что у мальчиков бедра (а у девочек корпус) при движении должны быть жестко фиксированы. Нет. Хотя «М» и «Ж» различны, но много у нас и общего, в том числе и в пластике, поэтому стремитесь сохранять естественность движения даже когда танцуете в чужой роли. Шагайте как в «жизни», ну а так как в быту женская походка от мужской легко отличается, то и в танго это имеет место.

 

3. В технике

 

Нюансов в технике очень много, поэтому коснусь только нескольких, наиболее существенных. Во-первых, по-разному на начальном этапе движения работает толчковая нога: у мальчика она сразу сдвигает корпус, у девочки же, наоборот, она вначале пытается стабилизировать корпус партнерши, чтобы получить время на подготовку движения:

 

 

... и только после этого переключается «в мальчиковый» режим, начиная сдвигать свой корпус вместе с партнерским.

 

 

Во-вторых, иначе ведет себя и свободная нога. У мальчика на начальном этапе она почти не работает, тогда как у девочки шаг начинается именно с подготовки «свободной» ноги.

 

 

Ну и последнее, отличаются акценты работы опорной ноги. У мальчика акцент на начало движения, у девочки акцент на его завершение и стабилизацию.

 

Вот как-то так обстоит дело с отличиями, на мой взгляд. «Мальчикам», в принципе, хотелось бы посоветовать больше маскулиности в движении. Бульдозер - это не «прости, позвольте я тут протиснусь постоять». Что, впрочем, не означает, что двигаться всегда надо «напролом».

 

Но это уже отдельная история.