Курс для продолжающей группы. Первый уровень. Базовые элементы. (eTango #133 1 из 2)

Курс для продолжающей группы. Первый уровень. Базовые элементы. (eTango #133)

В начале еще раз повторю:

 

В танго вы только то научились делать, что способны исполнить медленно. Причем, чем медленнее вы можете что-то сделать, тем лучше у вас это получилось освоить.

 

Поэтому общее задание для базовых элементов первого уровня:

  1. Выполнить все элементы в ритме в два раза ниже базового;
  2. Выполнить последовательно все элементы сначала по возрастанию номеров, потом - по убыванию. Причем в качестве связки между элементами могут использоваться только шаги вперед – назад;
  3. Станцевать, последовательно удваивая элементы. То есть, как в задании 2, но каждый элемент по два раза без паузы.

Ну и сами первые пять элементов:

 

1.1 Повороты на базе куниты против часовой

 

На что обратить внимание. Кунита — это не прыжок, не рывок, не встряхивание. Кунита — это прерванный шаг, а значит, как и шаг, может делаться в разном темпе, в том числе и в очень медленном. Ну, и второе, я в ролике говорю о том, чтобы уступали место партнерше для движения, но тут, и в целом, необходимо, двигаясь, все время иметь ввиду движение партнерши. Вы управляете ее движением, объятие удерживает партнёршу на нужной вам траектории, а не запихивает ее туда.

 

1.2 Повороты на базе куниты по-часовой

 

Тот же самый принцип, но в другую сторону. По факту, оба поворота можно делать с обеих ног, и в дальнейшем мы так и будем делать, но сейчас хорошо освоить хотя бы с левой, чтобы было “чисто” и уверено. Партнерам надо обратить внимание на “чистоту” шагов. Сделайте себе разметку и попробуйте шагать по ней. Надо добиться, чтобы вы могли управлять не только положением своих ног, а поначалу и с этим сложности, но, главное, положением партнерши. И общий момент, ведя партнёршу вокруг себя необходимо стараться оставаться на месте. Не сдвигать свою ось.

 

1.3 Очо кортадо

 

Существует много разных вариантов, и крест выбран просто так, сейчас это не принципиально. И сразу хочется приучить мальчиков думать о генезисе каждого нового элемента, как и за счет чего он возник. В данном случае это модифицированные варианты 1.2. Почему важно приучить себя так думать? Учась видеть взаимосвязи элементов вам не только проще их усваивать, но вы еще приобретаете и навык комбинирования, постигаете логику этого процесса, что, собственно, и есть самая суть танцевания танго.

 

1.4 Медиалуна

 

Опять же, тут не суть важно с какой ноги пойдет партнерша. На ролике, за счет того, что я болтаю и делаю паузы, партнерша вместо шага в сторону, делает шаг вперед, не меняя ноги. Но это неважно, главное, понимать идею: партнер шагает из пары, образует новую ось вращения и ведет партнершу вокруг нее.

 

1.5 Крест в параллельной системе

 

Ролики снимались “вживую» прямо во время уроков, поэтому иногда возникали накладки :). С крестом ролик разбился на две части. Что важно в первой? Крест — это естественный элемент, если партнер правильно движется, а у партнерши есть хоть зачатки базовой техники, то он получится сам просто из логики движения. Поэтому все эти «подготовки», «противоходы», «ведения в крест», все это от лукавого, с тем, чтобы потом ученику сказать: «Претензии к пуговицам есть? Нет? Практикуйтесь и все получится». С последним не могу не согласиться. Но все же никаких «сигналов» для креста не нужно:

 

 

Заключительные четыре элемента в следующей части.

 

(к оглавлению)