Курс для продолжающей группы. Первый уровень. Базовые комбинации. (eTango #134 2 из 3)

Курс для продолжающей группы. Первый уровень. Базовые комбинации. (eTango #134 2 из 3)

(предыдущая часть)

 

В танго паузы не менее важная часть танца, чем движение, но часто об этом забывают, и тогда танго превращается в форму ритмической гимнастики, когда, укладываясь в бит, танцоры делают какой-то, как правило, повторяющийся набор элементов. В результате танцпол начинает выглядеть скучно, словно это не милонга, а фитнес центр, хотя, наверно, есть любители наблюдать и такое. С точки зрения музыкальности, дополнительная проблема возникает в том, что на танец в “ритмическом” варианте мелодия уже не влияет, так как партнер учитывает только бит. В результате, что Д’Арьенцо, что Канаро, что метроном — нет никакой разницы, танцпол, в любом случае, выглядит примерно одинаково.

Как с этим неприятным эффектом бороться? Достаточно начать изменять во время танца ритм движения, делая его непостоянным. И проще всего этого добиться через паузы или замедления. В дальнейшем, и к тому, и к другому мы будем возвращаться еще не раз, а пока самый простой вариант: пауза через замедленный поворот (pivot).

 

2.4-2.5 Паузы через замедленные повороты

Все крайне просто, для паузы достаточно лишь медленно сделать сначала поворот в одну сторону, а потом в другую. Это даст более чем достаточно времени на паузу, разнообразит танец, позволит перевести дух, закончить одну серию движений, попутно подготовившись к следующей и так далее. В общем, практических применений паузам через повороты множество, осталось только начать их делать.

 

2.6 Сакада из креста с вращением

Ну а для того, чтобы эту часть курса оживить, вариант динамичного вращения:

Причем, при всей видимой сложности комбинации, вся она состоит из элементов или комбинаций ранее нами рассмотренных. Повторюсь, ведь суть курса и состоит в том, чтобы не просто освоить новые движения и комбинации, а научиться их комбинировать так, чтобы возникала своя новая и уникальная последовательность.

 

Ну и, собственно, как осваивать этот блок? Разбить условное занятие на две части. В первой, выбрать что-то мелодичное и потанцевать с «паузами». Так, чтобы одна-две танды были наполнены паузами. Чтобы партнерша перестала дергаться от медленного движения, а партнер научился вставлять паузы не в режиме «упал-отжался-дальше побежал». Во второй, под что-то более ритмичное добиться спокойного и чистого выполнения 2.5 в постоянном темпе. Затем сделать комбинацию с темпом в два раза ниже, опять же максимально чисто и лаконично. Ну и последнее, вставить в нее паузы, например, после креста, так, как будто у партнера на мгновение возникли сомнения насчет того, как и что делать дальше, ну а потом, после паузы, продолжить. Второе возможное место для паузы — перед зацикливанием вращения. Сделайте тут заминку, словно размышляете повторить вращение или нет. Вроде бы описываемое в этой части совсем мелочи, но они привнесут в танец совершенно другое ощущение. Не пожалейте времени, освойте.

 

Ну а в заключительной части на комбинации мы сделаем еще один подход к теме «пауз», разобрав как еще их можно обыгрывать. Продолжение следует...

 

(к оглавлению)