О музыкальности и чувстве ритма

еТанго #136. О музыкальности и чувстве ритма

 

В группах, да и часто на индивидуальных занятиях, попадаются люди, которые утверждают, или выглядят так, будто у них нет чувства ритма. Но это не так. Чувство ритма есть у всех людей, и, по-большому счету, это одна одна из измеримых физиологических особенностей, что отличает нас от животных. Даже наши ближайшие родственники - приматы, и те не способны воспринимать ритм так, как это делают люди, то есть на уровне врожденных способностей. Вот короткий отрывок на этот счет из книги из книги Виктории Уильямсон. «Мы — это музыка»:

 

«Хонинг провел еще одно исследование — со взрослыми макаками-резус, чтобы определить, проявляется ли в их мозгу подобная реакция на ритм. Оказывается, что макаки были чувствительны к основной временной организации музыки, замечая пропуски важных нот. Но их мозг не реагировал на пропущенный удар. **Похоже, некоторые наши ближайшие предки слышат музыку только на поверхностном уровне, не имея познавательного навыка распознания скрытого грува**.» Виктория Уильямсон. «Мы — это музыка». Гл. 6

 

Ну, и для полноты картины, чтобы уж никаких сомнений не оставалось, несколько цитат о том, как, собственно, было подтверждено наличие врожденной способности различать ритмы:

 

«Пока они спали (прим. двухдневные малыши), воспроизводились мелодичные последовательности, основанные на типичной для рока звуковой модели барабанного аккомпанемента с использованием малого барабана, большого и хай-хета. Время от времени в звуковой модели пропускалась сильная доля (первый сильный удар в такте), что взрослые воспринимают как перерыв в ритме или синкопу. Этот пропущенный удар создает отклонение в ритме. Осознают ли это отклонение новорожденные и проявится ли у них реакция в виде НР (прим. Негативность рассогласования (НР) — это особый вид мозговой волны, который появляется в ответ на изменение однообразной последовательности явлений в окружающей обстановке)?

 

Ответы оказались положительными. Даже во сне крохи реагировали на пропущенный удар негативностью рассогласования. И что важно, эту реакцию вызывал не любой пропуск ноты; выпадение нот, не нарушавшее ритма, не приводило к НР. Это свидетельствует о том, что новорожденные дети способны выделять ритм в музыкальных отрывках. Такое достижение мозга в возрасте двух дней весьма впечатляет и явно указывает на то, что люди рождаются с чувствительностью к ритмичным звукам.

 

Исследователи предположили, что способность новорожденных обнаруживать ритм частично приобретенная благодаря слышанию ритмов в утробе, а частично врожденная. Выходит, что младенцы, возможно, могут применять свою врожденную восприимчивость к моделям, чтобы составлять ритмы и формировать ожидания от звуковых последовательностей. То есть у них есть элементарное чувство музыкального ритма, которое, как мы увидим в главе 6, отсутствует почти у всех остальных созданий на планетеЧувство музыкального ритма — пример элементарного музыкального «кирпичика», необходимого для более поздних действий, связанных с музыкой, например синхронной игры и танцев. По-видимому, этот «кирпичик» существует и готов к применению с самого начала нашей жизни.»

 

«Все эти эксперименты подтверждают идею, что младенцы рождаются с высоким уровнем чувствительности к музыкальным аспектам своего мира звуков, к ритмам и моделям, которые они уже успели услышать в жизни. Эта чувствительность укрепляется и развивается благодаря обладающему уникальными музыкальными свойствами миру, где обитают наши дети.» Виктория Уильямсон. «Мы — это музыка». Гл 1

 

Почему же это «врожденное чувство ритма» так не просто бывает обнаружить на танцполе? Чем дальше, тем больше мне кажется, что дело тут не в чувстве ритма или в музыкальности слуха, а в том, что происходит с людьми. Горожане, как минимум европейские, чем дальше, тем больше теряют способность управлять собственным телом. Оно переходит в какое-то состояние биологического полуавтомата, имеющего несколько основным программ действия, в которые, увы, танго не входит.

 

Думаю, именно с этим связано взрывное увлечение различными телесными практиками, от йоги, до танцевально-двигательной и телесно-ориентированной терапии, переходящей в соматический коучинг. Не могу сказать, что я разделяю восторг от подобных практик, но возвращение ощущения и контроля собственного тела вызывает такой восторг, такую эндорфинную бурю, что сложно людей за желание испытывать подобное осуждать, тем более, что танго, по большому счету и само является одной из таких практик.

 

Ну, так и что же делать? Учиться управлять своим телом, во-первых, ну и, во-вторых, практиковать какие-то физические действия под разные ритмы. Начать стоит с того, чтобы связать речь и чувство ритма. По одной из теорий, само возникновения речи, как и сознания, у человека связано с появлением у него врожденного чувства ритма, благодаря которому стало возможно и то, и другое. Но это теория, а мы, наконец-то перейдем к практике.

 

(окончание следует)