О музыкальности и чувстве ритма (практические упражнения)

О музыкальности и чувстве ритма (практические упражнения)

(начало)

 

Упражнения для развития чувства ритма:

 

1. Считать. В любой музыке есть ритм, надо уметь его вычленять и «считать». Так как у нас танго, то надо четко считать себе на четыре счета для самого танго, на три — для вальса и на два — для милонги. Делать это надо громко. Примерно так:

 

 

2. К счету добавить какое-то действие. Не важно, какое это будет действие, важно, чтобы вы его делали и не прекращали считать. И пока действие делается на каждый счет:

 

 

3. Добавить осмысленность в действие, то есть считаем и делаем как в пункте 2., но действие выполняем на конкретный счет. Например,  только на раз:

 

 

Затем вариации можно усложнять.

 

Специально пока совсем не трогал шаги. Потому, что дело не в технике шага, точнее не только в ней. Достаточно часто можно видеть людей с неплохой техникой шага, но при этом не «чувствующих» ритм. Но для тангеро, конечно, основное это уметь ритм связывать с движением, а значит с шагом. Поэтому дальнейшие упражнения уже с шагами.

 

4. Повторяем 2., но теперь действие - это шаги. Идем и громко себе считаем. На 1 и 3 наступаем, на 2 и 4 собираем ноги:

 

 

5. Теперь идем и наступаем на каждый счет. Считать не прекращаем.

 

 

При тренировке ритма вообще, а с шагами, особенно, очень важно делать действия «чисто», не должно быть суеты или смазанности.

 

6. Теперь делаем пункт 3., но с «шагами». И тут есть две важные разновидности задания, которые необходимо освоить:

 

6.1 Движение в разы медленнее базового ритма (п.4). Как вариант, слабые доли теперь полностью игнорируем, на 1 шагаем, а на 3 собираем ноги. Это будет движение в два раза медленнее. Крутые и отчаянные могут попробовать шагать в четыре раза медленнее, то есть на первый раз шагаем, на второй собираем ноги. Двигаться медленнее значительно сложнее, чем двигаться быстро. И правильное движение — непрерывное движение, так как это делается в слоумошн, а не просто движение с паузами. Но начать можно с любого варианта, который получается.

 

 

6.2 Игра с ритмом, то есть умение переходить с одной интерпретации ритма к другой. И самый «простой» вариант - это движение в слабую долю. Для этого в пункте 4 надо на 1 и 3 собирать ноги, а на 2 и 4 — наступать. Звучит просто, но на практике придется повозиться, особенно при переключении с одного режима в другой.

 

 

Вот такие базовые упражнения, для развития чувства ритма. Проявив настойчивость и честность, гарантированно через полгода, откуда-то начнет возникать мнение, что вы «очень музыкальны», по крайней мере, со мной произошло примерно так, а до этого, даже Хуан (мой учитель) сильно сомневался, что я и ритм, в принципе, монтируются.

 

Навыки управления движением в ритм полезны и мальчикам, и девочкам. Это не техника танца, это его суть. И не стесняйтесь считать вслух, занятие танго - это уже и так определенная форма безумия в глазах маглов. Так что чуть больше безумия, чуть меньше, какая разница?