еТанго #137. Воронка Шеррингтона и аргентинское танго (1 из 3)

еТанго #137. Воронка Шеррингтона и аргентинское танго (1 из 3)

 

Во время уроков регулярно сталкиваюсь с проблемой нехватки и неточности слов для передачи ученикам знаний о танго. Ведь как писалось ранее, танго это, в определенном смысле, телесная практика, а, значит, педагогу надо как-то передать правильные тактильные, и не только, ощущения. Причем не только их самих, но и то, как их «правильно ощущать». Ну вот как словами описать ощущение баланса? Или уверенности? Или контакта с партнером?

 

И это фундаментальная проблема: слова не позволяют без существенных искажений передавать ощущения. В науке такая проблема была сформулирована, как закон «воронки Шеррингтона».

 

Сэр Чарльз Скотт Шеррингтон (Charles Scott Sherrington) — британский учёный в области физиологии и нейробиологии. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1932 году (совместно с Эдгаром Эдрианом) «за открытия, касающиеся функций нейронов».
Сэр Чарльз Скотт Шеррингтон (Charles Scott Sherrington) — британский учёный в области физиологии и нейробиологии. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1932 году (совместно с Эдгаром Эдрианом) «за открытия, касающиеся функций нейронов».

 

Сам закон звучит так:

 

«количество поступающих в центральную нервную систему импульсов превосходит возможности качественно отличных рефлекторных ответов»

 

В переложении на нормальный язык это будет звучать примерно как:

 

«Танцуя танго, человек ощущает на порядки больше тактильных ощущений и эмоций, чем он способен выразить словами. И еще меньшее их количество, он может передать другому»

 

Хорошо и наглядно последствия работы «воронки Шеррингтона» видно при цветовосприятии. Человеческий глаз способен отличать миллионы оттенков, но даже профессионалы, работающие с цветом, редко используют более нескольких десятков названий. При этом очень часто, к тому же, нюансы оттенков передаются с помощью эмоциональных образов, несвязанных напрямую с цветом (например: кофейный, абрикосовый, лимонный):

 

 

Одним из следствий «воронки Шеррингтона» является то, что эмоции, в принципе, невозможно точно передавать через обобщение в абстрактных понятиях (то есть — рационально). Человечество столкнулось с этой проблемой давно, и придумало много способов ее преодоления. Например, поэзия, где авторы, часто, ставят перед собой цель передать не информацию о чем-то, а вызвать у читателя определение эмоциональные состояния, через которые сообщение поэта и будет передано.

 

Елена Камбурова. «М.Цветаева. Я бы хотела жить с вами»

 

Также работают абсурдные, с рациональной точки зрения, коаны в дзен-буддизме, задача которых направить размышления в нужную сторону, а не дать инструкцию, что делать или как что-то воспринимать:

 

 

Ну и что-то подобное необходимо и в танго. Ведь любая попытка систематизировано и детально рассказать ученику о том, как какая мышца и с каким усилием должна работать, где какое ребро находиться, откуда какой силы куда направлять импульс и так далее — будут разбиваться о непонимания учеников. И это в лучшем случае, а в худшем — о неправильное понимание. Подобный подход детальных словесных описаний, в принципе, на мой взгляд, пустое и не работает. И даже не только потому, что у людей разной комплекции неизбежно скелет с мышцами будут работать по-разному, но и потому, что при словесном описании необходимых «правильных» действий, в это описание неизбежно будет внесено огромное количество искажений. В результате же получается, что дошедшее до ученика (ну или «понятное» им), настолько отличается от сказанного наставником, что только диву даешься, как люди умудряются сквозь это все прорваться и затанцевать.

 

И дело тут вовсе не в «зловредности» педагогов, неспособных нормально сформулировать «знание» или скрывающий «секреты» мастерства, и не в «тупости» учеников, которые не в состоянии понять «элементарных» вещей, а в том, что мы так устроены и это надо обязательно учитывать, причем обеим сторонам. Другое дело, что люди хитры, настойчивы и креативны. В борьбе с законом «воронки Шеррингтона», они изобрели множество способов его обходить, но об этом как-нибудь в другой раз.

 

(продолжение следует)