Преодолевая ограничения воронки Шеррингтона (еТанго #137. 2 из 3)

(начало)

 

Ну, и после теоретического вступления перейдем к вопросу: «А делать-то что?»

 

 

И правда, что? Хуан, в свое время выбрал путь дзенских коанов. Он просто мне сказал: Push the floor (дави в пол) и все. Мол, научишься — приезжай, продолжим. Ну а так как я — не Хуан, то мне ближе метафоры и поэзия, а поэтому вот мои рекомендации по обучению танго с учетом ограничений «воронки Шеррингтона»:

 

1. Не надо пытаться структурировать и обрекать в наукоподобный вид ваши знания о танго, получаемые от учителя. Все эти схемы шагов, последовательности действий и 7 волшебных способов передачи импульса — пустое, причем скорее сбивающих с толка, чем помогающее что-то понять. Ну а как следствие этого тезиса, я не рекомендую ходить на мастер–классы к тем, кто рассказывает какую мышцу надо когда напрячь и каким пальцем куда упереться. Это интересно, но без толку. Когда вы станете подобное объяснение понимать, то оно вам в базе уже будет и не очень нужно. Вы уже сами найдете свои ответы.

 

 

2. Старайтесь рационализацию останавливать на уровне постановки целей, то есть того, чего вы хотите добиться. Ну, например, сохранить баланс, увеличить темп и так далее. Затем переключаться в режим «недумания», и возобновлять работу головы уже на этапе анализа результатов, разбираясь, что у вас получилось и почему именно так. В промежутке же, когда действуете — ориентируйтесь на ощущения. Собственно весь практический дзен-буддизм на этом и построен. 

 

 

3. Больше используйте визуальные и эмоциональные образы. Эмоциональный образ, тут понимается как ощущение, зафиксированное на определенный момент. То есть, если вы почувствовали баланс, или ведение — запомните это ощущение, и старайтесь вызвать (ощутить) его в себе, когда вам опять понадобиться баланс или ведение. С видео и того проще, смотрите в день по 10-15 минут хорошего танго. Желательно выбрать себе маэстро образец, и смотреть его ролики. При просмотре, вы невольно в сознание повторяете движения, и чем больше вы будете в себе навык «прочувственного» просмотра развивать, тем проще вам будет учиться. Только не копируйте движения, а как бы примеряйте на себя чужой образ. Посмотрели ролик, запомнили, а потом представили себя танцующим на месте маэстрос. Еще лучше делать наоборот, то есть настолько запомнить пластику движения, что во время своего танца быть в состоянии представлять себя в образе маэстрос. Звучит странно, но это работает, главное внимательно прочесть следующий пункт.

 

4. Играйте. Забудьте что вы взрослый, тем более это не так. Люди единственные животные, что так до конца и не становятся взрослыми. Никогда. Даже девочки. Способность играть в любом возрасте, это еще одна измеримая отличительная особенность человека, вместе с врожденным чувством ритма, выделяющая его в физиологическом плане из царства природы. Поэтому не будьте взрослыми, играйте, в том числе и в танго. Игра — мощнейшее средство обучения. Поэтому когда вас педагог просит представить, что вы катите тележку, так поиграйте в то, что вы ее катите. Не знаете как? Спросите у детей, попросите их вас научить. Думаю, они с удовольствием это сделают.

 

 

5. Доверяйте своим ощущения и ориентируйтесь на них. В танго вам должно быть легко, удобно и устойчиво. Это для вас ориентиры. Идите к ним так, как идете на свет, то есть, например, от меньшего ощущения удобства, к большему. И вот тут-то можно использовать разум, чтоб проанализировать и понять, а чего неудобно и как сделать удобнее. Но ориентир — ощущение. Научитесь этому, сэкономите столько на обучении, что объездите всю Европу.

 

6. Помните, искажения — неизбежны, вы никогда не сможете танцевать танго как ваш кумир. Никогда! Почему? Потому, что вы — другой. Поэтому пытаться буквально повторять последовательность действий, позволяющую вашему кумиру что-то делать — пустое. Это не возможно и не нужно. Танго в этом смысле странная штука: либо вы найдете способ выражать себя, либо это будет не танго. Как нельзя скопировать чужие «отношения», так нельзя скопировать и танго.

 

(окончание следует)