Воронка Шеррингтона и аргентинское танго. Окончание (еТанго #137. 3 из 3)

 

(предыдущая часть)

 

И я чувствую, как назрел следующий вопрос любознательного читателя: «Да-да, почувствуйте себя тележкой... Легко сказать, расскажите как». Ну и вообще, что надо для использования офигительно интересных теоретических знаний о законе, открытым каким-то там лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1932 году, на практике? Рассказываю...

 

Что надо делать, чтоб эффективно перенимать знания, с учетом ограничений воронки Шеррингтона:

 

1. Больше опирайтесь на лимбическую систему, и пусть неокортекс — отдохнет! Ну или если по-человечески, то опирайтесь на ваши чувства и эмоции, а не на разум. Учитесь отключать во время танца, насколько можете, неокортекс, отвечающий за сознание и интеллект. Тем более что мышление требует огромных энергетических и ресурсных затрат. Берегите природу, не оставляйте голову включенной без надобности.

 

Савельев С.В. Двойственность поведения приматов, из сборника “Как человек заселил планету Земля”, стр.99
Савельев С.В. Двойственность поведения приматов, из сборника “Как человек заселил планету Земля”, стр.99

 

2. Визуализируйте нужный результат. Не надо думать о том, как вам что-то сделать, представьте сначала как выглядит то, что вы хотите сделать, а потом представьте себя делающим это. Ютуб даст вам бесчисленное количество примеров для подражания. Вот, например, плей-листы моего любимого танго, которые я смотрю для удовольствия, вдохновения и обучения:

 

 

Составьте свои плей-листы и смотрите их регулярно. Сначала представляйте себя танцующими на видео, а потом танцую представляйте себя словно на любимом видео.

 

3. Играйте, особенно на уроках и как можно больше. Это один из самых эффективных способов обучения.

 

4. Но и про голову не забывайте, именно она сделала нас лидером в гонке за выживание. Только используйте ее с «умом», там, где она — помогает. То есть на уроках вам надо узнать и запомнить не последовательность правильных действий, а понять нужные цели и принципы их достижения. Причем чем шире и глубже будет ваш танго «контекст», тем больше на уроках вы будете понимать и тем эффективнее будет ваше обучение. Пробуйте разное и ищите свое.

 

5. Развивайте навыки тактильных ощущений. Практически никто сейчас не умеет чувствовать на ощупь. Даже себя. Произошло чудовищное отчуждение человека от собственного тела. Пока его не преодолеть, танго нормально не затанцевать. Как преодолеть? Это отдельный разговор, но как минимум старайтесь больше танцевать с закрытыми глазами. Ну и, вообще, что-то делать не глядя. Например, помыть посуду с повязкой на глазах, или напечатать текст. Я бы еще мог предложить, но вдруг это читают дети?

 

6. Опирайтесь на привычные образы. Например, если вы никогда не катали тележку в супермаркете, хотя такое в наши дни возможно? Да и приобрести опыт катания тележки проще простого, супермаркетов — как грязи и все с тележками:

 

 

Но как бы там ни было, если вдруг нужного опыта нет, то либо приобретите его, либо подберите что-то похожее из известного. Алехандра Монтеньян, видимо, нечасто ходит в супермаркеты, но часто путешествует с чемоданом на колесиках. Поэтому на уроках вместо тележки у нее был чемодан, причем с собой, и она всем желающим давала возможность его прокатить.

 

Alejandra Mantinan. Семинары
Alejandra Mantinan. Семинары

 

Используйте свой жизненный опыт! Ко времени, когда вы пришли в танго, он у вас есть уже практически для всего. Глупо такое богатство выкидывать и начинать приобретать новый. Это и трудно, и долго и не очень понятно зачем вам надо, если вы не Рудольф Нуреев:

 

 

Ну и в заключение, хочу попросить извинить меня тех, кто все еще ждет конкретной инструкции на тему как стать звездой за 21 день. Это опять не она, но, надеюсь, теперь-то вы понимаете почему я ее не даю? Остальные же, просто не пытайтесь буквально повторять и применять все, что вам дают на уроках. Это едва ли поможет. Поймите суть и ищите свой путь.

   

И мой вам совет: ходите на мастер-классы, где говорят о принципах и целях, но не о трюках, последовательностях или инструкциях по правильному исполнению. Ну и читайте научпоп, в нем очень много полезного для изучающих танго. Вот, например, все знают что такое лимбическая система и как она работает? А ведь ее работа — основа успеха в танго.