
Основой советов о том «как вести себя на милонгах, чтобы больше танцевать» послужил инструктаж учениц, но полезны они и партнерам тоже. Только помните, что советы — это не магические заклинания, они лишь повышают ваши шансы, а вовсе не гарантируют успех. Впрочем, правильнее сказать, что не следуя советам, вы шансы потанцевать сильно понижаете, что, увы, наблюдать приходится регулярно. Итак, 10 советов:

1. Выбор места на милонге
Не стоит на милонге садиться в дальний темный угол зала, или сидеть в контрсвете, или когда за вами экран. Почему? В темноте вас не увидят, в дальнем углу — не найдут, в контрсвете — не увидят реакцию на кабесео, а если за вами экран, то вам сложно будет понять когда смотрят на вас, а когда — на экран.

Все хорошие места заняты? Увы, так бывает. Придется постоять, но там, где светло, многолюдно и стоят такие же, как вы, желающие потанцевать.

2. Кортина — не время для болтовни

Кортина — не время для болтовни. Во время кортины стоит сделать паузу в разговоре, даже если он исключительно захватывающий. Почему? Пока вы разговариваете, вы демонстрируете всем, что вам есть чем себя занять, кроме танцев. То же справедливо для похода в бар, питья кофе, просмотра фильма, чтения книг и всех прочих видов гаджет-медитаций.

В общем, используйте время «клева» по назначению. Кроме кортины это, как правило, еще и первая мелодия. Хотите танцевать — ищите партнера именно в эти промежутки. 6-8 минут, что последуют дальше вполне достаточно, чтоб поговорить или уладить какие-то неотложные дела. Я для приглашений использую еще и последнюю мелодию в танде, но это уже частности. Пусть кортина и первая мелодия станет для вас сигналом все дела отложить и кабесеиться.

Часто приходится наблюдать, как всю танду девочка напряженно ловит глазами взгляды, но как приходит время приглашений, так она вдруг начинает копаться в телефоне, есть или бежит в бар. Но вот вторая мелодия заиграла, и тут наша «страждущая» до танца, опять начинает с надеждой ловить взгляды.

3. Не сидите на милонге «не переодевшись»

На милонге не стоит сидеть не переодевшись, и особенно не переобувшись (кроме случаев, когда вы умышленно не желаете танцевать). Да, в такой маскировке проще сойти за то, что вы «не такая» и ваше одиночество — это ваш выбор. Но ведь вы хотите потанцевать? А для этого лучше свое желание изображать, как минимум, демонстрируя готовность. К тому же, кто не знает, снятая обувь означает «переучет», то есть, что вы сейчас не танцуете. Хотите дать отдых ногам? Давайте, но понимайте последствия. Хороший, внимательный партнер, увидев, что обувь снята — не пригласит.

Для успеха важно понять, где собираются желающие потанцевать и присоединиться к ним. Обычно это в районе входа в зал, у воды или у бара. Да, принц на белом коне — это замечательно, но, увы, особо рассчитывать на то, что сам найдет и добьется — не стоит.

Стоя же в месте клева, вы демонстрируете, что готовы танцевать и облегчаете задачу приглашения вас. Все, кто так же как и вы готов — рядом, а значит шансы на успех — выше.
5. Правильно одевайтесь

Обращайте внимание на дресс-код милонги. Так сложилось, что есть определенные рамки, выходя за которые вы скорее ограничиваете свои возможности, чем расширяете их. Когда все в футболках, а вы — в вечернем платье, или, наоборот, все в костюмах, а вы — «по-походному», вероятность, что вас пригласят — снижается. Но если в целом лучше соблюдать дресс-код, то деталями — хорошо отличаться. При прочих равных обратят внимание на что-то необычное: на шарфик, на цветок в волосах, на яркий цвет, на красивое платье. Особенно если это — новая для вас милонга, где вас мало кто знает.

6. Не ставьте на «физиологию»
Например, супер-мини-юбки и «глубокие декольте», конечно, действуют, но есть нюансы. Во-первых, если вы привлекаете «красотой ног», то и «танцевать», возможно, будут с «ногами», да и в целом относиться соответствующим образом. То ли это, что вам надо? Во-вторых, в результате демонстрации заголенностей можно добиться обратного эффекта. Например, я не приглашаю «ноги», как бы красивы и насколько заголены они бы не были. Но это не значит, что я против «заголенных ног» или глубоких декольте. Вовсе нет, мне нравится и то и другое, но мне кажется, девочке показывать ноги, примерно как мальчику показывать деньги. Тут важно соблюсти меру и такт, а вот когда с перебором, то грустно бывает наблюдать, как девочки, поставившие на «заголенность», потом мучаются. Ведь помимо «специфики» привлекаемых партнеров, они еще и собирают плохую карму от других тангер, считающих «заголенность» — нечестной игрой. В любом случае, на мой взгляд, даже если с «ногами» все прекрасно, не стоит привлекать ими. Поверьте, их и так заметят и оценят. Тут тонкая грань, между нарядом «эффектным» и нарядом «вызывающим», решайте сами где она, но мой совет: будьте осторожнее с подобным.
7. Знайте и умейте использовать особенности милонг

Например, есть места, где вначале больше партнеров, и поэтому за первый час можно натанцевать больше, чем просидев на другой милонге от начала до конца. Или, наоборот, есть милонги, куда можно приходить часам к двум ночи и опять же за несколько часов утанцеваться, так как останутся одни «фанаты», готовые танцевать со всем, что еще может двигаться. А есть милонги куда вам, вообще, не стоит приходить, и тому могут быть разные причины. Универсального правила нет, просто обращайте внимание на то, как проходит конкретная милонга, что о ней говорят или пишут, ну а затем пользуйтесь ее особенностями. Вероятность, что вы потанцуете при гендерном балансе и среди фанатов, готовых не спать ночь ради танго, существенно выше, чем в «час пик», при переполненном танцполе, когда на одного танцующего несколько «желающих».

Причем исследование милонги — хороший повод для первых посещений. Не ставьте себе цель потанцевать, для начала разведуйте обстановку. Поверьте, это очень увлекательное занятие. К тому же — крайне полезное, и по моему опыту, все ученицы, что приходили на разведку хотя бы раз, но танцевали.

8. Не стоит брать измором «звезд»

Даже если вы и «продавите» его, поверьте, это будет не тот танец, что мог бы быть, кабы он сам «захотел». Достаточно дать ему понять, что вы - хотите, а потом пусть сам решает. Ну и в целом стоит объективно оценивать свои возможности. Танцуйте с теми, кто примерно равен вам по уровню, ну может быть чуть повыше. Хотя, конечно, «объективность» в данном случае штука сильно «субъективная».
9. Будьте осторожны с отказами

И если уж «попались», то станцуйте танду с незнакомым партнером, от этого еще никто не умирал. И не демонстрируйте «высокомерия», хотя бы публично. С другой стороны, не бойтесь отказывать если что-то вас беспокоит в приглашающем. Только делайте это доброжелательно. Вообще, тема «отказов» сложная. Например, когда мне говорят «Я устала, давай потом», но через минуту я вижу эту партнершу на танцполе с другим, то такое задевает и приглашать больше не хочется. Так, что если «отказали» потому что «устали», так уж потерпите и танду «отдохните». А лучше, по возможности, говорите правду хотя бы знакомым партнерам.
10. Давите в себе потреблядство
Милонга это не место, где оказывают услуги за деньги. Вы на милонге не потребитель, которому обязаны оказать услугу, а равноправный участник. Никто вам тут ничем не обязан. Ну а если вы еще и ощущаете себя обманутым потребителем, то это очень заметно со стороны. Таких не любят приглашать, а если и приглашают, то часто такие же «потребители», видящие в вас всего лишь еще один объект «потребления». Повторюсь, на милонгах нет ни потребителей, ни продавцов. Даже организаторы милонг, скорее хозяева, пригласившие гостей, чем персонал ресторана или клуба, куда вы зашли «провести» время. Помните об этом и ведите себя соответствующе.

Такие вот простые советы. Попробуйте, их на практике. Они не гарантируют успех, но точно создают дополнительные возможности. Проверено опытным путем.
PS Да, и что бы там ни говорили аксакалы милонг: ваша техника и умение двигаться очень важны для «приглашаемости». Да, хорошие танцоры и правда не всегда выбирают партнеров за уровень техники, но уж точно, если ваши возможности будут ограничивать танец партнера, то ему нужны будут веские причины пригласить вас опять. Для танго нужны двое, поэтому мои советы по-настоящему помогут лишь тем, кто должное внимание уделяет «техническому» совершенствованию. Удачи на милонгах!

Dixi