
Объятие в танго многое рассказывает о танцующем. Ведь как иногда бывает: человек внешне техничен, движется красиво, интересно, а танцевать с ним — не комфортно. Или наоборот: внешне в технике и то не так, и это не этак, и смотрится не очень, а танцевать — хорошо, да так, что и «очередь» иногда из желающих стоит. В чем тут дело? Чаще всего — именно в объятии.
Конечно, можно выделить, и мы это сделаем чуть позже, конкретные признаки, по которым «хорошее» объятие, будет отличаться от «плохого». Но проблема в том, что эти признаки всегда будут немного отличаться у разных танцоров. И только один момент будет у всех общий: у хороших танго танцоров объятие — это всегда объятие. Что у маэстрос:




что — у просто хороших танцоров:




У «хорошо» танцующих всегда, даже при беглом взгляде, заметно объятие, а не его имитация или некая, формально правильная, условность, вроде галстука при костюме. Объятие в танго — это именно обнять другого. Не схватить в охапку, не прицепить к себе как вагон к поезду, не затолкать в нужное место, а — обнять. Казалось бы, очень просто, вот только мы живем в мире, где объятия стали большей редкостью. И хотя, в значительной степени, сейчас объятие ассоциируется с сексом, только сдается мне, что судя по расцвету различных телесно-ориентированная терапий и прочих способов борьбы с тактильным голоданием и в сексе с объятием есть серьезные сложности. Вот пример интернет-крика души тактильного «дистрофика»:
"Вот такой вот глупый вопрос. Я, конечно, не такая уж озабоченная, в общем обычная девушка, и есть постоянный партнер. Но мне этого мало не в плане секса, а в плане телесного контакта. Мне постоянно хочется кого-то обнимать или просто прикасаться, а со своим мужчиной получается только недолгое время вечером. Не знаю, бывает ли так у кого-то еще? Заметьте, я никогда не изменяла ему и не собираюсь. Я уже думала, может ездить в автобусах в часы пик? Извиняйте, друзья, если тема вам покажется дурацкой."
Возможно, поэтому говорить, что правильное танго объятие должно быть похоже на обычное объятие едва ли что-то проясняет.
Так что же такое «правильное» объятие и как его отличать от «неправильного»? Объятие — это когда вы кого-то или что-то обнимаете:

Но не толкаете:

Не вырываетесь:

Не тянете:

Не висите:

Не разрываете:

А — обнимаете:

Пока искал иллюстрации, обнаружил в интернете целые FAQ-и по тому как, и в каких случаях обнимать:
Хотя даже и там, на мой взгляд, не всегда показаны объятия. Например, на этом рисунке девушка явно не обнимает, а скорее пытается "контролировать" ситуацию или просто не знает куда деть руки (локти прижаты к корпусу), что, кстати, часто, увы, можно наблюдать на танцполе:

Объятие, это необязательно когда обнимают человека. Обнимать можно и дерево:

И игрушку:


А вот это не объятие:

Это один мужик несет на руках другого. Вот вроде разница очевидна, да? Особенно пока дело касается повседневной жизни. Но в танго почему-то очевидность куда-то улетучивается.
Так в чем же, например, существенное отличие в двух последних картинках? Почему девушка медведя Тихона обнимает, а Алек Болдуин Патрика Харрисона — несет? Обратите внимание на то, куда смотрят плечи, локти и какой формы спина. Когда обнимаешь, локти не прижимаются к корпусу, плечи стремятся в сторону объятия, кисти — к корпусу. И именно так все с медеведем Тихоном, а у Алека? Локти прижаты, плечи назад, усилие рук направлено вверх.


В танго, есть еще открытая сторона «объятия», что происходит с руками там? Фактически, открытая рука — это «руль». С ее помощью становится легче передать/воспринять угол поворота для корпуса. И если посмотреть на то, как рулят, когда рулят:



То видно, что и тут локти не прижаты, на руле не «висят», на него не опираются, и его не тянут. В руке должен быть горизонтальный «контакт» и в спокойном состоянии она остается «расслаблена», но в тонусе и, главное, — «рулит». Только не надо путать «рулит»:

С тем, что делает экскаваторщик:

Или псих:

Но это опять все теория, а делать-то что? Если не получается пока поймать суть объятия, то начните хотя бы с формы:
- Обнимите что-то привычное: игрушку, дерево, подушку
- Обратите внимания на то, где у вас плечи, локти, кисти и что они все делают
- Встав в пару, попробуйте повторить эти ощущения стоя на месте
- Ну и на всякий случай убедитесь что: локоть не прижат к корпусу, плечо направлено навстречу объятию, кисти прижимают партнера к себе, при этом руки и корпус не напряжены, но в «тонусе»
- Получилось? Повторите все тоже самое, но уже в движении. Сначала с подушкой, потом — с партнером. Но не забывайте проверять себя: «Где локоть? Обнимаю ли я? Где плечи? Что делают кисти? и так далее»
И делайте побольше селфи, благо сейчас это — просто. Не уверен, что их стоит сразу постить, но вот сравнить с фото маэстрос или хорошо танцующих ребят — стоит. Если вы делаете правильно, то должно становиться похожи на них.

(продолжение следует)