Музыкальность. Как развивать чувство музыки. Игры Мурата

Концерт Ariel Ardit и Solo Tango Orquesta на фестивале Va Mos Paris - 2012
Концерт Ariel Ardit и Solo Tango Orquesta на фестивале Va Mos Paris - 2012

И Андрей закричал: «Я покину причал

Если ты не откроешь секрет...»

И спаситель ответил: «Спокойно Андрей,

Никакого секрета здесь нет..»

Наутилус Помпилиус. Прогулки по воде

 

С ужасом вспоминаю времена, когда пытался разобраться с тем, что такое «музыкальность» и как ее использовать на практике танцуя танго. Перепробовал разное: ходил по мастер-классам, читал форумы в интернете, приставал с вопросами к знакомым музыкантам и диджеям. Но даже если что-то и удавалась понять теоретически, то как применять это на практике было неясно. Правда, потом оказалось, что секрет «музыкальности» в том, что нет никакого секрета. Всего-то надо учиться слушать и анализировать музыку. Только не так, как это делают в музыкальных школа на уроках сольфеджио хотя и это кому-то, безусловно, может помочь, а в смысле «разбирать» как зашифрованное послание. Говоря языком филологов: для развития чувства музыкальности надо освоить герменевтику танго.

 

Прекрасный пример такой герменевтики дает в своем мастер-классе Мурат (Murat Erdemsel):

 

 

Что он предлагает делать для развития музыкальности? Для начала — поиграть, и это очень важный момент. Дети, познавая мир, — играют. Почему? Потому что они еще не могут мир анализировать, им не хватает для этого ни знаний, ни навыков, а часто и времени. Главным инструментов познания для них в таких условиях становится именно игра. И даже если вы большой, солидный, но не понимающий как танцевать музыкально, мужчина, попытайтесь вместо аналитического поиска решения, использовать эмоциональный путь. Поиграйте в разгадку танго музыкальности хоть с собой, хоть с детьми, а лучше — с партнером. В ролике Мурат как раз и предлагает сделать это, разыграв сценку: муж, жена и «памятник» объясняются друг с другом на тему позднего возвращения с милонг. Жена мелодическая часть, муж — ритмическая, а «памятник» — вокал. Причем понятно, что такое разделение — условность, вот пример, где «памятник» есть, а вокала — нет:

 

 

Обязателен ли сюжет с «гуляющей» женой? Вовсе нет. Придумайте любой свой. Постарайтесь увидеть в танго саундтрек вымышленного фильма. Представьте, а лучше опишите историю, которую мог бы рассказать этот фильм, например, с таким саундтреком:

 

 

Расскажите кому-то получившуюся историю, только не ленитесь, подойдите ответственно, сделайте тайминг для музыки, чтоб ее можно было привязать к сюжету. В результате у вас должен получиться своего рода краткий сценарий с временными привязками. Вот как, например, это сделал один из учеников на «Charlemos» Osvaldo Manzi:

 

«до 16 секунды „жена“, потом „муж“, до 1:10 они общаются, потом вступает „певец“. Где-то ко второй минуте они с ним разбираются, и дальше продолжают между собой»

 

Вам сложно придумать историю? Не вопрос! Представьте что звуки танго это звуки незнакомого языка и попробуйте выстроить из них диалог. Второй ролик Мурата показывает как это в принципе можно сделать и как на практике отрабатывать необходимый навык:

 

 

Надо ли выражать получившийся диалог в танце? Конечно нет. Если сделать так, то получится еще одна форма исполнительского искусства, как, например, балет. Это не то, что нам надо. А что тогда делать? А ничего! Играя, разбирая, занимаясь герменевтикой музыки, вы учитесь слушать танго. Чем дольше вы будете практиковать подобные упражнения, тем разнообразнее, интереснее и увлекательнее танго для вас станет. «Услышав» музыку вы больше не сможете танцевать как робот погрузчик. Вот и весь секрет. Слушайте, играйте, фиксируя тайминг, создавайте свои истории или пытайтесь в лицах передать «диалог», зашифрованный в танго.

 

Я учился именно так, хотя у меня была и немного другая рабочая метафора. Я «нарезал» из музыки рингтоны и представлял себя одним из «инструментов» играющего оркестра, что в сущности та же игра и герменевтика. Пути могут быть разные, важно чтоб вы перестали воспринимать музыку как фон или метроном.