
Я, конечно, сильно уступаю Кэрри Брэдшоу, но оказалось и в моем шкафу есть целая полка с танцевальной обувью, где четыре пары танцевальных кроссовок и пять пар туфель. А так как такая обувь даже для партнеров удовольствие недешевое, то последние несколько лет для занятий (да и для милонг) вместо «танцевальной» использую «обычную» спортивную обувь (то есть, имею еще несколько тренировочных пар на другой полке). Когда у тебя две полки обуви, плюс десять лет ее использования, то и сравнивать есть с чем, и что обобщать. Поэтому кратко о танцевальной обуви для партнеров, о том, какая она бывает, что важно и как можно сэкономить.
Для начала о том, что, на мой взгляд, помимо красоты и удобства, важно в танцевальной обуви:
- Обувь должна быть «дышащей». Для меня это требование номер один, из-за которого не могу использовать танцевальные кроссовки. Через час занятий в них ноги становятся мокрыми, со всеми вытекающими последствиями. В туфлях чуть лучше, но тоже «жарко». В любом случае, если обувь не «дышит» с собой надо носить мешок носков, и все равно будет не комфортно.
- Подошва должна хорошо амортизировать. Танцую я активно, имею проблемы с коленями, и мне важно, чтоб подошва брала на себя часть ударной нагрузки. Особенно когда пол «жесткий» (плитка, камень, паркет на бетон)
- Обувь должна быть устойчивой и «держать» стопу. Увы, излишне мягкие подошвы или особенности модели, приводят к тому, что баланс становится держать сложно чисто технически. Когда стопа не может нормально упереться в пол (а значит в обувь), то что танцевать, что заниматься становится некомфортно.
- Обувь должна быть легкой. Достаточно протанцевать марафон, чтоб понять преимущество малого веса. Тут и выносливость, и суставы, и спина (которой приходится таскать рюкзак со сменкой), все скажут спасибо легкой обуви.
- Подошва должны быть вращабильной, но есть должна легко проворачиваться на полу. Например, кеды Geox многим хороши (хотя тяжеловаты и дороги), но имеют прорезиненную подошву, на которой сложно вращаться.
Теперь о том, что есть у меня и как я это использую. «Правильные» танцевальные туфли (в моем случае это Madame Pivot или Bandolera), как правило, красивы, удобны и устойчивы, но дороги (от 100 евро в лучшем случае, в Москве сильно дороже), плохо амортизируют и в них жарко.

В результате, их берегу для парадных выходов, например, фестивальной милонги и т. д.
Универсальные танцевальные кроссовки адски жаркие, отчего я их не могу использовать. Пару раз пробовал, но забросил и даже не помню куда они делись. Кожаные варианты от танго брендов, типа 2Х4, чуть лучше, но все равно в них жарко и они дорогие (от 100 евро).

Хотя, по сравнению с туфлями имеют плюс, хорошо амортизируют.
Обычные кроссовки, для зала с «пластиковой» подошвой, часто дешевле (мои стоили порядка 50 евро) танцевальных, но все равно в них жарко. У меня есть одна такая пара (Reebok), для танцев на плохом полу (асфальт, камни и пр.), типа таких, но "проще":

Последнее время, лучшим выбором для меня стали китайские поделки типа теннисных тапочек с сетчатым верхом (порядка 1 тыс. р.). Увы, они недолговечны, хотя удачная модель (300 р.) прожила у меня почти три года как основная. В подобной обуви надо обращать внимание на подошву. Она не должна быть резиновой, хорошо держать форму и быть устойчивой. В противном случае танцевать будет некомфортно (зато ходить летом — в самый раз). Вот пример подобной обуви:

В этом году появилось новое поколение специальной «фитнес» обуви, где сетчатый уже не только верх, но и сама подошва.

Отзанимался в таких несколько раз и очень понравилось. Если махать ногой, то стопы даже мерзнут:). Собственно, именно такую обувь я и рекомендую попробовать для занятий партнерам. Цена около тысячи рублей. Выглядят, на мой взгляд, прилично и отвечают всем требованиям. Заказывал на Ali (будьте осторожны с размерами, выбирайте по сантиметрам) :)
В принципе, и без Ali можно зайти в обувной магазин «ширпотреба» выбрать что-то легкое, с нерезиновой подошвой и сетчатым (или сильно перфорированным) верхом и попробовать. Даже если одной «китайской» пары будет хватать на полгода, то при пересчете на цену «бренда» получится от трех лет за «те же деньги».
Подводя итог. И да простят меня продавцы танго обуви, но для тренировок и марафонов «китай» и дешевле, и комфортнее. С него и советую начинать. Для выхода «в свет», хорошо бы иметь одну или две пары (в зависимости от стиля одежды) «брендовых» туфель, а в танцевальных кроссовках я смысла не вижу. Ну и сам я, повторюсь, последнее время танцую в «китае», который до смены курса стоил триста рублей, а теперь — подорожал аж до тысячи.

PS У девочек все, как всегда, сложнее, дороже, мучительнее, хотя и, безусловно, — прекраснее.