Танцевальная обувь для партнеров

Я, конечно, сильно уступаю Кэрри Брэдшоу, но оказалось и в моем шкафу есть целая полка с танцевальной обувью, где четыре пары танцевальных кроссовок и пять пар туфель. А так как такая обувь даже для партнеров удовольствие недешевое, то последние несколько лет для занятий (да и для милонг) вместо «танцевальной» использую «обычную» спортивную обувь (то есть, имею еще несколько тренировочных пар на другой полке). Когда у тебя две полки обуви, плюс десять лет ее использования, то и сравнивать есть с чем, и что обобщать. Поэтому кратко о танцевальной обуви для партнеров, о том, какая она бывает, что важно и как можно сэкономить. 

 

Для начала о том, что, на мой взгляд, помимо красоты и удобства, важно в танцевальной обуви:

  1. Обувь должна быть «дышащей». Для меня это требование номер один, из-за которого не могу использовать танцевальные кроссовки. Через час занятий в них ноги становятся мокрыми, со всеми вытекающими последствиями. В туфлях чуть лучше, но тоже «жарко». В любом случае, если обувь не «дышит» с собой надо носить мешок носков, и все равно будет не комфортно.
  2. Подошва должна хорошо амортизировать. Танцую я активно, имею проблемы с коленями, и мне важно, чтоб подошва брала на себя часть ударной нагрузки. Особенно когда пол «жесткий» (плитка, камень, паркет на бетон)
  3. Обувь должна быть устойчивой и «держать» стопу. Увы, излишне мягкие подошвы или особенности модели, приводят к тому, что баланс становится держать сложно чисто технически. Когда стопа не может нормально упереться в пол (а значит в обувь), то что танцевать, что заниматься становится некомфортно.
  4. Обувь должна быть легкой. Достаточно протанцевать марафон, чтоб понять преимущество малого веса. Тут и выносливость, и суставы, и спина (которой приходится таскать рюкзак со сменкой), все скажут спасибо легкой обуви.
  5. Подошва должны быть вращабильной, но есть должна легко проворачиваться на полу. Например, кеды Geox многим хороши (хотя тяжеловаты и дороги), но имеют прорезиненную подошву, на которой сложно вращаться.

Теперь о том, что есть у меня и как я это использую. «Правильные» танцевальные туфли (в моем случае это Madame Pivot или Bandolera), как правило, красивы, удобны и устойчивы, но дороги (от 100 евро в лучшем случае, в Москве сильно дороже), плохо амортизируют и в них жарко. 

Туфли Madame Pivot (Derby Oxford (классич.туфли черная кожа/белая кожа). Цена 11.600 р.
Туфли Madame Pivot (Derby Oxford (классич.туфли черная кожа/белая кожа). Цена 11.600 р.

В результате, их берегу для парадных выходов, например, фестивальной милонги и т. д.

 

Универсальные танцевальные кроссовки адски жаркие, отчего я их не могу использовать. Пару раз пробовал, но забросил и даже не помню куда они делись. Кожаные варианты от танго брендов, типа 2Х4, чуть лучше, но все равно в них жарко и они дорогие (от 100 евро). 

Хотя, по сравнению с туфлями имеют плюс, хорошо амортизируют.

 

Обычные кроссовки, для зала с «пластиковой» подошвой, часто дешевле (мои стоили порядка 50 евро) танцевальных, но все равно в них жарко. У меня есть одна такая пара (Reebok), для танцев на плохом полу (асфальт, камни и пр.), типа таких, но "проще":

 

Последнее время, лучшим выбором для меня стали китайские поделки типа теннисных тапочек с сетчатым верхом (порядка 1 тыс. р.). Увы, они недолговечны, хотя удачная модель (300 р.) прожила у меня почти три года как основная. В подобной обуви надо обращать внимание на подошву. Она не должна быть резиновой, хорошо держать форму и быть устойчивой. В противном случае танцевать будет некомфортно (зато ходить летом — в самый раз). Вот пример подобной обуви:

В этом году появилось новое поколение специальной «фитнес» обуви, где сетчатый уже не только верх, но и сама подошва. 

Отзанимался в таких несколько раз и очень понравилось. Если махать ногой, то стопы даже мерзнут:). Собственно, именно такую обувь я и рекомендую попробовать для занятий партнерам. Цена около тысячи рублей. Выглядят, на мой взгляд, прилично и отвечают всем требованиям. Заказывал на Ali (будьте осторожны с размерами, выбирайте по сантиметрам)  :)

 

В принципе, и без Ali можно зайти в обувной магазин «ширпотреба» выбрать что-то легкое, с нерезиновой подошвой и сетчатым (или сильно перфорированным) верхом и попробовать. Даже если одной «китайской» пары будет хватать на полгода, то при пересчете на цену «бренда» получится от трех лет за «те же деньги». 

 

Подводя итог. И да простят меня продавцы танго обуви, но для тренировок и марафонов «китай» и дешевле, и комфортнее. С него и советую начинать. Для выхода «в свет», хорошо бы иметь одну или две пары (в зависимости от стиля одежды) «брендовых» туфель, а в танцевальных кроссовках я смысла не вижу. Ну и сам я, повторюсь, последнее время танцую в «китае», который до смены курса стоил триста рублей, а теперь — подорожал аж до тысячи.

"Китай" после нескольких лет "жесткой" эксплуатации на танцполе. Но это скорее исключение, обычно живут по полгода
"Китай" после нескольких лет "жесткой" эксплуатации на танцполе. Но это скорее исключение, обычно живут по полгода

PS У девочек все, как всегда, сложнее, дороже, мучительнее, хотя и, безусловно, — прекраснее.