Взаимодействие в паре для начинающих танцевать аргентинское танго

Фестиваль "Планетанго 18". Adrian Ferreyra & Dana Frigoli
Фестиваль "Планетанго 18". Adrian Ferreyra & Dana Frigoli

Когда начинал, наслушался про «ведение» всякого. И про чакры с «космической энергетикой», про «духовную связь», «правильную работу кистей и стоп», «жесткую рамку», «квантование энергии» и черте чего еще эзотерико–технократического. В результате в голове образовалась ужасная каша и ничего не было понятно. Точнее, теоретически «как бы» понятно, а практически же что с такой противоречивой теорией делать — неясно. И как-то уж больно сложно. Вот где я, а где, например, «квантование энергии»?

Забавно, но в каком-то смысле все перечисленные объяснения содержат зерно истины, и даже кому-то — помогают, но, увы, я был не из их числа. И только после Хуановского объяснения понял, что ведение — всего лишь процесс взаимодействия в паре, причем довольно простой и интуитивно понятный, что, увы, правда, не делает его простым для объяснения. А поэтому вместо теоретических объяснений, предлагаю рассмотреть его через упражнения, которые даже совсем начинающим позволяют активно взаимодействовать, а не изображать оное. Хуан, кстати, решал задачу объяснения не через упражнения, а через «задачи». Он ставил мне «задачу» и с иронией наблюдал попытки ее решить, критикуя ошибочные варианты. Путь действенный, но для групповых или самостоятельных занятий плохо подходящий. Поэтому я предпочитаю подводящие упражнения, которые дают возможность почувствовать правильные ощущения, ну а дальше, по заветам Хуана, — самостоятельный поиск своего пути.

 

Упражнения для взаимодействия:

 

1. Встать друг напротив друга в полушаге и в учебном объятии немного потолкаться, стоя на месте, опираясь на обе ноги. Легонько, так чтобы корпус смещался, не меняя угла наклона туловища, и сохранялась форма объятия.

Упр. 1
Упр. 1

Причем не должно быть того, кто «следует». Оба ведут, все время толкая партнёра от себя, «ведущий» вперед просто должен делать это чуть интенсивнее чем «ведомый». «Инициатива» передается партнеру, после полного переноса его веса на заднюю ногу. При движении важно чтоб корпуса сохраняли положение друг относительно друга и смещались на одинаковое расстояние:

 

Рис. 1. А’ — смещение центра тяжести партнера (для партнерши В’). Просто А — смещение корпуса. При этом А примерно равно A’ и равно В.
Рис. 1. А’ — смещение центра тяжести партнера (для партнерши В’). Просто А — смещение корпуса. При этом А примерно равно A’ и равно В.

Если в принципе получается, то попробовать то же самое повторить под музыку, «толкаясь» в «такт». 

 

2. Теперь собрать ноги вместе и сделать упражнение 1, стоя на месте, смещаясь только за счет переноса веса между передней и задней частью стопы: 

Упр. 2
Упр. 2

 

Естественно, амплитуда движения сильно сократится, но правило A=A’=B=B’ все равно должно соблюдаться. 

 

Рис. 2
Рис. 2

Если получилось, то теперь отдать основное ведение партнеру, а партнерша продолжает лишь чуть-чуть сопротивляться этому ведению. Очень важно, чтоб внешне в паре ничего не изменилось. Затем аккуратно увеличить амплитуду «толкания» так, чтоб дойти до «крайней» точки, за которой невозможно будет сохранить неизменной вертикаль корпуса и форму объятия. Дойти до края, но не перешагнуть его. В крайней точке пара должна замереть, чтобы «ведущий» смог переставить ногу на новую позицию, при этом остальное сохранив неизменным. 

Рис. 3
Рис. 3

Затем, перенося вес, партнер сдвигает свой корпус так, чтобы он сдвинул центр тяжести (бедра) партнерши, который сдвинет ногу, пока та не выпрямится. 

Рис. 4. 1-2 — смещение центра тяжести при переносе веса на месте; 2-3 — смещение центра тяжести при переносе партнером веса с задней ноги на переднюю, которое будет одинаковым в паре; С — шаг партнера, D — смещение ноги партнерши. Причем С и D пока могут
Рис. 4. 1-2 — смещение центра тяжести при переносе веса на месте; 2-3 — смещение центра тяжести при переносе партнером веса с задней ноги на переднюю, которое будет одинаковым в паре; С — шаг партнера, D — смещение ноги партнерши.

 

Обратите внимание, что С и D могут отличаться по размеру. Затем проделать упражнение в обратном порядке, то есть ведущий теперь переносит вес назад, сдвигая корпус, собирая этим самым «центр тяжести» партнёрши, который, в свою очередь, собирает ее ногу. Проделать это туда-сюда с разных ног и запомнить свои ощущения. В динамике упражнение выглядит вот так:

Упр. 3
Упр. 3

После того как получится, повторить упражнение уже последовательно, двигаясь по линии танца:

Упр. 4. Обратите внимание, что партнерша должна приходить на максимально прямую ногу
Упр. 4. Обратите внимание, что партнерша должна приходить на максимально прямую ногу

3. В паре двигаться на «простых» шагах, при этом сохраняя манеру движения из упражнения 4, но не разделяя его на фазы выноса «свободной» ноги и смещения корпуса. Теперь смещение и вынос должны происходить одновременно, в динамике примерно так:

Упр. 5
Упр. 5

Важно, чтоб партнерша пока сохранила «намерение» двигаться в противоположном относительно партнера направлении. То есть, как если бы она без партнера шла, например, вперед, но партнер блокирует ее и сдвигает в противоположном от желаемого, направлении, то есть — назад. И наоборот, если партнер ведет партнершу на шаг вперед, то она, сохраняя положение корпуса и объятия неизменным, как бы стремится шагнуть назад. Метафорично получается, что партнерша как бы все время «противоречит» движению партнера.

 

4. После того как получилось просто «противоречить» во время прогулки, партнерша должна научиться управлять силой «сопротивления». Ей следует менять уровень «противоречия» от «почти не противоречить» до «почти упираться». Но при этом помнить об ощущениях из упражнения 4. Партнер же должен научиться, вне зависимости от силы «противоречия», быть в состоянии делать шаг нужного ему размера и динамики. Это как прыгать через лужу с рюкзаком, в котором раз от раза отличный вес. Но какой бы вес ни был, надо оттолкнуться так, чтоб допрыгнуть до противоположного края лужи.

 

5. Не упражнение, но замечание. Все взаимодействие из описанных упражнений строго в горизонтальной плоскости. Никто ни на кого не должен опираться. Объятие — это не висеть, и не пытаться залезть сверху. Объятие — это обнять, а кто понимает, это удобнее по горизонтали.

 

6. И еще важный момент, при «противоречии» руки должны работать «равномерно», так, чтобы «уравновешивать» ведение партнера. Оно должно сдвигать, а не поворачивать. А для этого — упражнение: партнер начинает ходить не линейно взад-вперед, а по диагонали. При этом партнерша должна перераспределить «упор» в руках так, чтоб оставаться напротив партнера, как бы круто он ни менял направление.

 

 

 Ну и в заключение

 

Описанные упражнения — это не то, как надо танцевать, а лишь способ научиться "правильно" ощущать движение и взаимодействие. Запомните свои ощущения во время исполнения упражнений, и потом, танцуя, используйте их как ориентир для самостоятельного поиска своего способа "взаимодействия" с партнером. В зависимости от того как вы обнимаете и кого, взаимодействие будет разным, ведь не бывает универсального правильного объятия. Объятие — это только средство для обеспечения взаимодействия. О том, что такое "объятие" разговор отдельный.