О самостоятельных занятиях

Время, когда я учился "давить в пол". Лиссабон 2010
Время, когда я учился "давить в пол". Лиссабон 2010

Я постоянно говорю ученикам о необходимости самостоятельных занятий и регулярного посещения практик. Ведь если присмотреться на милонге к хорошо танцующим людям, то окажется, что многие из них либо совсем самостоятельно занимаются, либо — завсегдатаи практик. Но так ли все однозначно? Всегда ли самостоятельные занятия полезны?

 

Увы, как мне кажется, — нет. В определенных обстоятельствах самостоятельные занятия могут быть даже скорее вредны. В каких? По моему опыту, проблемы возникают при исправлении застарелых ошибок. Сначала, под контролем наставника, ученик мучительно нащупывает новый формат движения, но если окончательно на него переключиться не получается, то потом, при самостоятельной работе, старый вариант исполнения часто возвращается и затирает новый. В результате к следующему занятию ученик приходит, откатившись почти на прежние позиции, с мучительным ощущением, что вот «вроде же почти получалось и куда все делось?». И цикл повторяется, напоминая день сурка...

 

Конечно, даже когда так, то нельзя сказать, что самостоятельные занятия совсем проходят зря. Нет, все равно получается не круг, а спираль, которая куда-то да ведет, но вопрос куда и как долго... И насколько дорого. И что с этим делать? Как разорвать замкнутый круг?

 

1. Научиться опознавать проблему

 

Как минимум надо научиться опознавать описанную ситуацию. Ведь если после занятия, вы чувствуете, что вы не только осознали, что от вас хотел наставник, но и можете это повторить, ну или хотя бы понимаете, когда делаете неправильно (а лучше — когда делаете правильно), то конечно надо идти практиковаться. Но вот если новое знание пока не до конца осознано, и, то получается «по-новому», то нет, а грань, за которой будет «как надо» неясна и опыта нахождения ее нет, то лучше оставить проблему в покое и либо побалбесничать до следующего занятия, либо позаниматься чем-то другим. Достаточно будет если вы поразмышляете над проблемой, но преодолевать ее пока будете строго под руководством наставника. Так, скорее всего, получится и проще, и быстрее, и, повторюсь, сильно дешевле.

 

2. Работать с собственными ощущениями

 

Надо учиться работать с ощущениями. Наставник, увы, не может передать вам правильное ощущение, а способен лишь показать нужное направление, подтолкнуть и подкорректировать. Научиться же осознанно работать с собой, ориентируясь на ощущения — это задача ученика. Нет, конечно, возможен путь Шаолиня: десять тысяч повторений и там либо вы сдохните, либо что-то у вас получится, но я не сторонник такого подхода. Всё-таки мы немного продвинулись в интеллектуальном развитии по сравнению со средневековыми китайскими крестьянами и грех этим не пользоваться.

 

3. Не повторять, а перенимать опыт

 

К занятиям с наставником надо подходить не как к «повторению» за ним, а как к самостоятельной работе, под его присмотром. Даже если у вас получится внешне точно повторить движения наставника, увы, не факт, что этим получится повторить и внутреннее их содержание. Это, например, как ходить на занятия по, допустим, публичным выступлениям с целью скопировать содержание речей и манеру произнесения их преподавателем. Ведь даже достигнув в копировании успеха, вы скорее станете посредственным пародистом, чем хорошим оратором.

 

 Значит ли вышесказанное, что новичкам самостоятельно заниматься вообще не стоит? Нет, не значит. Люди разные, и что хорошо одному, может не подходить другому. Например, я, перепробовав различные варианты, в итоге стал (и продолжаю до сих пор) заниматься самостоятельно, очень редко посещая чужие занятия. И даже когда посещаю, то делаю это не столько ради конкретных навыков, сколько ради новых идей и квалифицированных замечаний.

 

К тому же я считаю, что перед тем как заняться исправлением техники, надо сначала приобрести хоть какой-то танцевальный опыт. Технические проблемы, на мой взгляд, это второй этап обучения. Сначала следует научиться взаимодействию: с собой, с музыкой, с партнером. Техника же — это способ сделать уже взаимодействие более эффективным. Увы, часто приходится наблюдать, как техникой занимаются люди, не решившие перед этим проблем взаимодействия. В результате получается нечто, похожее на тюнинг автомобиля человеком, не умеющим им управлять.

 

Как эффективнее заниматься самостоятельно и особенно в проблемном случае?

 

1. Ставь себе понятные задачи

 

Главное, при самостоятельных занятиях все делать осознанно и конкретно. Повторять не «вообще» примерно как показывал наставник, а идти к измеримой цели, четко ее сформулировав. То есть, не обобщенное «отрабатывать правильный» шаг, а конкретное «не опрокидывать корпус» (не «падать на опорную ногу», «толкаться») или что там еще вам надо отработать. Задача должна быть понятной, конкретной и с измеримым результатом. Что такое «правильный шаг», никто не знает, а вот «опрокидывание корпуса» можно в зеркале видеть.

 

2. Ориентируйся на свои ощущения

 

Для самостоятельных занятий надо научиться хорошо осознавать происходящее с вами. Долгое время меня ставили в тупик вопросы учеников типа: «А скажите, я продолжаю падать спиной или уже нет?». Ну ёшкин кот, почему я должен говорить человеку падает ли он спиной? Это же его спина, он лучше меня должен ощущать когда она падает... Другое дело, что в свое время я и сам собственных падений не чувствовал, но все равно ведь странно это, согласитесь? Невольно вспомнишь Фромма, описывавшего степень отчуждение современного человека от самого себя, при которой он действительно уже не всегда способен осознать происходящее с собственной спиной. Но одно дело об этом читать, а другое — сталкиваться на практике.

 

 

3. Практикуйся чаще

 

Но как бы там ни было, кроме самостоятельной работы, я не знаю способа вернуть способность ощущать происходящее с вами. И не важно будет ли вам помогать в этом танго наставник, телесный терапевт или психоаналитик, в любом случае только самостоятельно работая, вы сможете вернуть себя — себе. Просто не надо практиковать то, к чему вы еще не готовы. Перед тем,как шлифовать технику, попрактикуйте способность ощущать то, что с вами происходит.

 

В общем, конечно, ходите на практики и занимайтесь самостоятельно, только делайте это осознанно, четко понимая цели и задачи, ради которых вы пришли заниматься. Не стесняйтесь спрашивать совета у наставника и знайте, что иногда ничего неделанием бывает полезнее, чем упорная практика «не в ту сторону». И не забывайте, что мы, тангерос, социальные танцоры, а значит наша практика временами должна выглядеть так: