Шаг, перенос веса и омонимы для движения

Pablo Rodriguez & Corina Herrera. Milonguero Night - 2016
Pablo Rodriguez & Corina Herrera. Milonguero Night - 2016

Очень распространенной ошибкой в базовой технике у партнеров является нечеткий перенос веса во время шага. Знаменитое Хуановское "дави в пол" имеет как раз эту природу. Если не "давишь в пол", то ни сам не можешь нормально шагнуть, ни партнерша не "понимает", чего от нее "хотят". Почему "хотят" и "понимает" в кавычках? Потому что это метафоры. Партнерше не надо понимать чего от нее хочет партнер, ей надо чувствовать партнерское движение, желательно четкое и уверенное. Максима "дави в пол" и нужна для того, чтоб партнер смог добиться подобного качества движения. Как это сделать?

Если честно, как "давить в пол" я и сейчас не могу объяснить. Когда долго мучаешься, то нужное ощущение само приходит. Ты его просто явственно ощущаешь, пол становится "упругим" и при необходимости может тебя "выталкивать" в шаг, вот только "само приходит" — слабое объяснение, да и утешение — тоже. Тогда как быть? Есть вариант попробовать понять коан “дави в пол” через двигательные аналоги омонимов, то есть когда движения имеют немного разный смысл, но примерно одинаковую механику. Одним из таких двигательных омонимов являются "четкий перенос веса" и перекат на стопе.

Pablo Rodriguez & Corina Herrera. Milonguero Night - 2016
Pablo Rodriguez & Corina Herrera. Milonguero Night - 2016

Обратите внимание как Pablo Rodriguez уверенно наступает, как происходит перекат с пятки на переднюю часть стопы во время наступания. Оригинал видео взят с канала Prischepov TV - Tango Channel

Хотите в конце шага перенести вес, так чтобы партнерша вас поняла? Хотите, чтоб партнерша ясно ощутила начало движения или остановилась в полушаге? Все это можно сделать используя "перекат" на стопе, а именно для:

 

1. Завершения шага

Чтоб партнерша четко поняла завершение шага, поставьте ногу, на которую наступаете, сначала на пятку, а потом перекатитесь на стопе до носка, так чтобы полный перенос веса совпал с моментом, когда стопа опустится с пятки.

 

2. Остановки движения в полушаге

Перекатитесь до конца на полную стопу раньше, чем перенесете вес и движение остановится:

 

Rodrigo Fonti & Majo Martirena. Milonguero Night - 2016
Rodrigo Fonti & Majo Martirena. Как понять что это не пауза а движение? Обратите внимание, что Rodrigo Fonti поднят носок, а значит перекат продолжается.

Rodrigo Fonti & Majo Martirena. Milonguero Night - 2016
Rodrigo Fonti & Majo Martirena. А вот это пауза. Опорные ноги стоят, переката нет, центры тяжести над опорой.

3. Начала нового движения

Перед тем как сделать шаг вперед, оторвите сначала немного носок от пола и потом перекатитесь на него.

 

В случае шага назад, все то же самое, только перекат в обратную сторону, с носка на пятку. Кстати, "перекат" может и партнершам многое помочь почувствовать, например, что такое "упор".

 

Pablo Rodriguez & Corina Herrera. Milonguero Night - 2016
Pablo Rodriguez & Corina Herrera. Milonguero Night - 2016

Обратите внимание как Corina Herrera “упирается”, перекатываясь с носка на пятку так, что завершить перекат с одновременным переносом веса. Оригинал видео взят с канала Prischepov TV - Tango Channel

Для правильного “упора” при шаге назад, сначала нужно коснуться земли носком, но наступание на “пятку” задержать так, чтоб по времени оно совпадало со сбором ног в нейтральной позиции. Понятно, что на словах, все это звучит слишком абстрактно, и даже замедленные ролики, все равно оставляют слишком много возможностей для интерпретаций. Но это вводный пост, в нем не стоит задача разобрать технику, а лишь обратить внимание на идею “переката” и очертить проблему решения коана "дави в пол".

 

Подробнее, со схемами и анимацией, и “мужской”, и “женский” перекаты мы разберем в отдельных постах, а пока, повторюсь, просто запомните важность метафоры омонимов (или, возможно, корректнее говорить об омофонах, а, филологи?) движения для усвоения сути движения и то, что одним из таких важных для танго омонимов является перекат на стопе.