Танго, тактильный голод и окситоцин

Москва. Милонга Буэна Онда (лето 2017)
Москва. Милонга Буэна Онда (лето 2017)

Мы живем в мире, где слишком много людей испытывают хронический тактильный голод. Казалось, бы какая ерунда? Зайди после работы в переполненное метро, потискай тренажеры в зале, побоксируй со спарринг партнером, ну или развались в анатомическом кресле личного авто и будет тебе утоление тактильного голода во всех формах. Все так, да не так. Не надо путать тактильный голод с сенсорной депривацией.

 

Сéнсорная депривáция (от лат. sensus — чувство и лат. deprivatio — потеря, лишение) — частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему.

 

Первое, это нехватка социального общения, второе — внешних раздражителей. И если депривация способна свести с ума, то тактильный голод — убивает, причем в прямом, физиологическом, смысле. У взрослых, правда, этот процесс растягивается надолго, а вот у детей — может протекать стремительно. В Средние века любознательный Фридрих II:

 

Фридрих II Штауфен (нем. Friedrich II von Hohenstaufen; 26 декабря 1194, Ези — 13 декабря 1250, замок Фьорентино близ Лучеры) — король Германии (римский король) с 5 декабря 1212 года, император Священной Римской империи с 22 ноября 1220 года, король Сицилии (под именем Фридрих I, в 1197–1212 годах и с 1217 года). Представитель династии Штауфенов, сын Генриха VI и Констанции Норманнской, внук Фридриха I Барбароссы и короля Сицилии Рожера II. Руководитель Шестого крестового похода (1228–1229).

 

... желая выяснить какой язык для человека естественен, велел изолировать контрольную группу младенцев от общения со взрослыми. По условиям эксперимента, любые контакты (в том числе тактильные) сводились к минимуму, но при этом дети должны были получать весь необходимый уход: их кормили, мыли и одевали. Эксперимент окончился неудачей, ни один ребенок не пережил младенческий возраст. Позже, в XX веке схожие эксперименты с тактильным голодом проводил Гарри Харлоу, примерно с аналогичным результатом. 

 

Американский психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow)
Американский психолог Гарри Харлоу (Harry Harlow)

 

Гарри и Маргарет Харлоу из лаборатории по изучению поведения приматов (Висконсинский университет) показали, что формирование у макак-резусов поведенческих навыков, завершающихся способностью к нормальному спариванию, требует активных воздействий определенных факторов внешней среды, что факторы эти имеют социальный характер и что исключение этих социальных факторов приводит к грубой инвалидизации особи.

 

 

Надеюсь, мне удалось убедить читателя в значимости поднятой проблемы и перед тем как перейти к танго, осталось выяснить, а что такое утоление тактильного голода в плане физиологии? Давайте для определенности под тактильным голодом будем понимать нехватку приятных прикосновений, причем не каких угодно, а — от другого человека. Это важно. Да, мне самому приятно бывает гладить кошку, а в экспериментах Харлоу некоторым обезьянкам удавалось выжить, когда им маму заменяли на нечто неживое, но хоть как-то ее тактильно напоминающее:

 

 

Но да простят меня кошатники, в быту их питомцы выступают примерно в той же роли, что и Харлоуские заменители мамы для обезьяньих детенышей: 

 

 

Для действительного же утоления тактильного голода всё-таки нужны живые люди. Физиологически тактильный голод утоляется, когда от приятного тактильного контакта с другим человеком происходит выброс гормона окситоцина

 

Окситоцин — гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Имеет олигопептидное строение. Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. Многие исследования доказали связь окситоцина в человеческих отношениях, повышении доверия и уменьшения страха. Это позволило предположить, что окситоцин может влиять на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу.

 

... хроническая нехватка которого ведёт к стрессам, страхам и разладу межличностных отношений. (А еще во время секса окситоцин способствует достижению мужского оргазма, поэтому при определенных жизненных обстоятельствах, имеет смысл держать его концентрацию повышенной). Побочным эффектом действия окситоцина является «привязывание» партнеров друг к другу, отчего этот гормон иногда называют гормоном верности. У окситоцина есть еще целый ряд свойств особо важных для женщин, но в данном случае они нам неинтересны (Например, окситоцин способствует запуску механизма родовых схваток, поэтому все что влечет повышение его уровня (секс, танго) может способствовать началу родов. Поэтому осторожнее с посещением милонг на последних месяцах, девочки, ну или наоборот:)).

 

А как это все работает в танго? Буквально! Приход на милонгу с целью показать себя, свою технику и социальный статус едва ли поспособствует утолению тактильного голода. Уж точно не более чем бокс, метро в час пик или перепих по-быстрому. Формально — да, физический тактильный контакт будет в изобилии, но фактически тактильный голод так и останется, как и был. И наоборот, одна танда, во время которой вам было приятно обнимать партнера, способна восстановить достаточный уровень окситоцина в крови. Временами с трудом сдерживаюсь, чтоб не говорить некоторым партнершам что-то типа такого:

 

«Дурочка, перестать „париться“. Я не принимаю у тебя экзамен по технике, мне, вообще, по большому счету, это неважно. Но это мои проблемы, а твои — в том, что твой танец лишен смысла. Ты не повысишь им уровень окситоцина, а зачем тогда ты вышла на танцпол? Тебе что в обычной жизни кортизола не хватает, хочется еще и на милонге догнаться?».

 

Но приходится сдерживаться. 

 

Кортизо́л (гидрокортизон) — биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций.

 

Мальчиков проблема утоления тактильного голода касается в неменьшей степени. Желая поразить партнершу серией акробатических болео, крестов и ганчо, скорее всего, вы ее поразите другим, и вовсе не тем, чем бы вам хотелось. Вместо этих глупостей, лучше помогите себе и ей понизить уровень кортизола, повысить уровень доверия и привязанности, занявшись приятным совместным действом — танго. Окситоцин, конечно, не единственное, что может дать танго. Но в любом случае честное объятие и комфортное движение: вот с чего начинается танго и что дает результаты, оправдывающие его существование и все сложности, с ним связанные. 

 

Партнеры, помните, чем больше выброса окситоцина у партнерши вы добьетесь, тем больше ее к себе привяжите. И наоборот, чем больше кортизола, тем сложнее кабесео! Делайте правильный выбор! :)

 

Да, а еще я когда читаю тексты о танго полные злобы и агрессии, то не о хроническом дефиците ли окситоцина у авторов идет речь? Увидите бедолагу, проявите гуманность, обнимите, погладьте, вдруг его/ее отпустит? Ну или хотя бы спокойнее реагируйте на кортизоловые откровения. Биохимия — серьезная вещь: вштырит кортизолом, да еще на фоне социальной депривации... и не такое напишешь.

 

Танцуйте и обнимайтесь. Окситоцина много не бывает. В гормональном же плане танго куда богаче, восстановления комфортного баланса окситоцина. Например, есть еще неоднозначные и сложно регулируемые отношения страдания и удовольствия, социальной депривации и одновременной потребности в одиночестве, вечная тема секса, свежих рубашек, кабесео и танго зависимости... И хотя люди, безусловно, не полностью обусловлены биохимией, но тем не менее физиология позволяет ответить на многие «вечные» вопросы. Правда, иногда, мне кажется, полезнее бывает просто танцевать...