Три танго беса, которым надо уметь противостоять девочкам

Москва. Милонга Планетанго. Празднуем восемь лет клубу. (лето 2017)
Москва. Милонга Планетанго. Празднуем восемь лет клубу. (лето 2017)

Коня на скаку остановит, 

В горящую избу войдет. 

Некрасов. «Мороз, Красный нос»

 

Постоянно об этом пишу и говорю на занятиях, и тем не менее, редко когда получается провести урок без упоминания Некрасова и хотя бы одного из трех танго бесов. Почему так, с одной стороны, — загадка, а с другой — вроде как и само собой разумеющееся. Дело тут, на мой взгляд, в том, что у начинающих большая часть проблем не в двигательных навыках, не в «способностях» или чем-то еще, а исключительно в головах. Мы привносим с собой из повседневной жизни социальные и психологические стереотипы, от многих из которых, собственно, и «убегаем» в танго. Для партнерш же ситуация дополнительно отягощается тем, что я называю «проклятием Некрасова». Мне в принципе кажется, что это неправильно когда женщины ловят коней и тушат пожары. Нет, если хотят, то — ради бога, только вот в повседневной жизни «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят» не спрашивая чьего-либо на то желания. Мальчики, как правило, смотрят на мир более философски, типа: «скачут и бог сними, горят — все не сгорят», девочкам же и коней жалко, и избы, и вообще не могут пройти мимо беспорядка. Вот и в танго партнершам все кажется, что они должны понять, услышать, сделать правильно. Девочки, запомните

 

Партнерша, танцуя: не опаздывает, не ошибается и ничего партнеру не должна. Никогда!

 

Не следуя правилу трех «не», вы рискуете сильно затянуть начальный этап обучения, который, к тому же станет мучительнее и сложнее. И особенно обидно, что большая часть сил и времени уйдет впустую, на бесполезную борьбу с фантомами, существующими исключительно в ваше голове. Но если борьба Дон Кихота с мельницами, при всей ее бессмысленности, имела шанс закончиться победой, то борьба с танго фантомами — заведомо обречена на неудачу. Нельзя победить то, чего нет. А что можно? Можно свой фантом осознать и перестать тратить на него силы и время, занявшись чем-нибудь полезным, например, техникой шага, динамическим балансом, умением завершать движение. Что же происходит с фантомами, когда в них перестают верить, доходчиво показано в «Американских богах». Перестаньте верить и они быстро потеряют силу, исчезнув сами собой, вместе со всеми проблемами, ими вызванными. Поэтому не кормите бесов, занимайтесь танго:). Но как девочкам узнать танго бесов? 

 

Бестиарий для начинающих тангер

1. Бес «Ой, кажется я опаздываю»

Партнерша, пока она «следует» (то есть не создает движение сама, а принимает движение партнера, как если бы ее вели за руку), не может опоздать в принципе, на парадигмальном уровне. Социальное танго устроено так, что это — совершенно невозможно. Да и в жизни ни автомобиль, ни чемодан сами по себе не могут опоздать, например, в аэропорт, и ребенок в детский сад, как правило, тоже опоздать не может. Поэтому попытка партнерши «не опоздать» во время танца это классическая невротическая реакция, такая как клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), или скоптофобия (пристального разглядывания другими), или верминофобия (микробов), или даже музофобия (мышей). Если партнерша «следует», то она делает все вовремя, точно в тот срок, который определил партнер. И если партнер хочет, чтоб партнерша что-то делала быстрее или раньше, так это его проблема. Пусть ведет быстрее или раньше. Не может? Это не вина партнерши. 

 

Как бороться с фобией? Методов много, разных, но боязнь опоздать в танго, как правило, индуцируется партнерами. Девочки, посылайте таких партнеров нафиг. Вы им не мамы, сами пусть свои проблемы решают, вы же опоздать не можете по определению. Точка!

 

Москва. Милонга Буэна Онда (лето 2017)
Москва. Милонга Буэна Онда (лето 2017)

 

2. Бес «Ой, я виновата. Кажется я ошиблась и сделала что-то неправильно»

Партнерша, пока следует, не может ошибиться. Вообще, ошибается лишь тот, кто что-то делает. Партнерша же, пока следует, не делает ничего, а значит и не может ошибиться. Любая ее «ошибка», на самом деле является ошибкой партнера. И все усилия, затрачиваемые на то, чтобы «услышать», «понять» и сделать «правильно» — это еще одна форма невроза, схожего с попыткой строить свою жизнь так, чтобы «мама была довольна».

 

Единственное, где партнерша действительно может «косячить» — это в технике движения, технике взаимодействия, ну или неудачной попытке влезть со своей инициативой (например, украшением). Но это будут ошибки иного рода, они следствие проблем в базе, и не зависят ни от партнера, ни от текущего танца. Они просто есть. И да, их надо исправлять, но партнер, приглашая, должен либо учитывать возможные проблемы и подстраиваться, либо «лохонуться», не заметив проблемы, и теперь терпеть, раз уж пригласил. В противном случае это не совсем мужское поведение будет. 

 

Поэтому, следуя, ошибиться в интерпретации ведения партнера, или тем более сделать что-то неправильно, партнерша не может по определению. Скрипка не ошибается, она издает те звуки, что из нее извлекают. Поэтому, когда вам говорят «ну что же ты не сделала, тут же был крест/ганчо/болео», улыбайтесь и пропускайте мимо ушей. Партнер пока просто еще не научился делать эти «фигуры», со временем он справится, но вы в его неумении — точно не виноваты.

 

3. Бес «Я должна»

Самый главный и жирный бес в танго. Партнерша никому ничего не должна во время танца, и особенно — партнеру. Опять же, повторюсь, «не должна» — пока «следует». Партнер в танго вместе с правом определять рисунок танца, берет на себя всю полноту ответственности за происходящее. Поэтому все «должен» — он, ошибается или опаздывает — тоже он. В дальнейшем, по мере развития в танго, роли будут усложняться, но я не верю в возможность развития в социальном танго, пока партнерша считает, что она — «должна» (возможно, в сценическом или «мундиальном» танго это не так, тут я не знаю и судить не берусь). В танго все регулируется через свободу выбора. И если уж партнерша что-то и «должна», так это — грамотно выбрать партнера, а потом правильно построить с ним отношения во время танца. Ну и тут-то она «должна» исключительно себе. У партнеров же в смысле «долженствования» все сложнее, но это тема отдельного разговора. Девочкам же главное помнить: 

 

Вы никому ничего не должны!

 

... как не должны, например, доставать зонт во время дождя, или надевать шапку зимой, или не есть шоколад на ночь. Все это ваш свободный выбор, несколько ограниченный рамками здравого смысла. В противном случае, поздравляю, у вас еще один невроз навязчивых состояний. Оно вам точно надо?

 

Такой вот краткий танго бестиарий. Как и во всем, что касается бесовщины, тут можно начинать со мной спорить насчет интерпретаций, заниматься софистикой оправданий или перекладыванием ответственных на других. Ничего не поделаешь, потому они и — бесы. Но мой вам совет, не поддавайтесь бесовскому искушению, просто поверьте, что оно так. Что есть три беса, что они живут в вас, прельщая время от времени, и пока вы не победите их — будете ходить по замкнутому кругу фантомных целей и бессмысленных обязательств. А могли бы — танцевать.

 

Москва. Милонга Планетанго. Празднуем восемь лет клубу. (лето 2017)
Москва. Милонга Планетанго. Празднуем восемь лет клубу. (лето 2017)

Выбор за вами!