"Зона комфорта" и танго

Каждый раз, слыша о «зоне комфорта», испытываю чувство недоумения. О чем идет речь? Что называют «зоной комфорта» и почему из нее надо выходить? И где все эти люди из «зон комфорта»? Покажите мне их, и особенно — боящихся из комфорта выйти. Я что-то больше наблюдаю как люди и не хотят выходить «за границы», оттого что:

 

«Мириться лучше со знакомым злом,

Чем бегством к незнакомому стремиться!»

(У. Шекспир. Гамлет. пер. Пастернак)

 

Но можно ли называть привычное зло «зоной комфорта»? Почему бы не называть вещи своими именами?

В принципе, я готов смириться с призывами «выйти из зоны комфорта», когда речь идет о «личностном росте». Занимаются же люди экстремальным спортом: есть бейсджампинг, есть альпинизм, а есть — психологический паркур «личностного роста». Страждущие адреналинового шторма, вправе выбирать способ себя калечить любой изощренности. А если это не сильно вредит окружающим, то и бог бы с ними, только при чем тут танго?  Не надо в танго никуда выходит. Самая цель танго, привести человека в «зону комфорта» хотя бы на какое-то время, дав ему возможность там: творить, доверять, понимать, выражать, ощущать. Куда и ради чего надо из этого выходить? Если же речь идет о развитии как танцора, то опять же развитии ради чего? Если вам комфортно на милонгах, если нравится танцевать, то это — прекрасно. Если же нет, то речь идет же о «привычном зле», а не «зоне комфорта»?

 

А ведь тема комфорта в танго носит и вполне прагматический характер. Так как танго — социальная практика, то в нем нет однозначных алгоритмов стать «счастливым». И какой бы прекрасный наставник вам ни попался, он не может вас ничему «научить», а лишь — «помочь научиться». Искать свой путь придется самостоятельно, но как? Вот тут-то и пригодится путь в «зону комфорта». Дело в том, что «зона комфорта» для занимающихся танго это одновременно и цель, и маркер развития в нужном направлении. Если вам комфортно, то вы на верном пути. Причем чем комфортнее, там — правильнее, и наоборот: если не комфортно, то — выбранный путь ошибочный. Танго не спорт, и не исполнительское искусство, в нем нет другого результата, кроме ощущения зоны комфорта. Думаю танго и стало так популярно, потому что позволяет вне зависимости от окружающей действительности иметь свою «тихую гавань», всегда готовую вас «принять и укрыть от невзгод» большого мира. 

 

Да, можно возразить про всякие «танго страдания», гендерные несправедливости и то, что «ноньче уж не так, как — давеча». Но во-первых, опять же, где тут «зона комфорта» из которой надо выйти, в чем она? А во-вторых — точно ли дело в танго? А если да, то коли в обычной жизни все прекрасно, комфортно и справедливо, то нафига страдать в танго? Если же и вне танго комфорта недостает, то может не в танго дело, нет? И чем выходить, лучше подумать как войти? В общем, не поддавайтесь на призывы выйти из зоны комфорта. Помните:

 

 

И главное:

 

 

На уроках же, одной из самых сложных задач оказывается убедить учеников, что им не надо страдать, ломать и преодолевать себя для танго. Учиться, оставаясь в «зоне комфорта» и проще, и приятнее, и полезнее. Да, временами поиски пути в «зону комфорта» могут быть мучительными, но если вы уж оказались там, то какой смысл выходить? Зачем? Чтоб стать звездой сцены? Но это не выход из зоны комфорта, это выход из социального танго.

 

 

Мой совет, в танго пропускайте мимо ушей призывы оставить зону комфорта, наоборот, стремитесь туда. Если вам легко, удобно, интересно, безопасно, то вы все делаете правильно. Так и продолжайте! Психологический экстрим же оставьте фанатам личностного роста. Берегите себя и танцуйте танго.